Sika_SATE_1000X80.gif
redfundamentos.com

ARQUITECTURA Y UNIVERSIDAD. SINERGIAS EN IBEROAMÉRICA

redfundamentos reúne espacios vinculados al mundo de la arquitectura y la universidad en España e Iberoamérica · redfundamentos.com

Publicación asociada a las Escuelas de Arquitectura de España e Iberoamérica · ritafundamentos.com

Buscador de cursos, masters y formación de posgrado en España e Iberoamérica · cursosfundamentos.com

Selección de obras y noticias · blogfundamentos.com

Arquitectos y estudiantes debaten sobre temas académicos y profesionales · forofundamentos.com · PROXIMA APERTURA

Base de datos sobre autores, textos publicados e inéditos y tesis doctorales · archivofundamentos.com · PROXIMA APERTURA

Imagen

RITA > Nuevo número

ÚLTIMAS OBRAS > Ver más

29/06/2017

Edificio Administrativo Curricular Liceo María Auxiliadora

En una de las esquinas enfrentadas a la plaza de armas de Linares, Región del Maule (Chile), se debía reconstruir un pequeño edificio de un colegio que completa casi la mitad de la manzana, y había sido gravemente dañado por el terremoto del 27F (2010).-<iframe src="https://player.vimeo.com/video/223586288?title=0&byline=0" width="590" height="332" frameborder="0" webkitallowfullscreen mozallowfullscreen allowfullscreen></iframe><p><a href="https://vimeo.com/223586288">Edificio Administrativo Curricular Liceo Mar&iacute;a Auxiliadora</a> from <a href="https://vimeo.com/redfundamentos">redfundamentos</a> on <a href="https://vimeo.com">Vimeo</a>.</p>-La oportunidad de reordenar un establecimiento que había crecido inorgánicamente, permitió concentrar en el nuevo edificio todo el programa público del colegio que enfrentaría, ahora, al espacio urbano más consolidado de la ciudad. Oficinas de administración, de profesionales y de dirección, además de salas de reunión, atención de apoderados y centro de alumnas, serían animados por una circulación en doble altura que cruzaría el edificio hasta el interior del colegio. De esta forma posterga la condición privada que podría haber tenido, entendiendo la condición pública exterior que promueve el encuentro casual y la interacción entre los diferentes actores, creando múltiples vistas entre los distintos niveles y recintos, activando un edificio que, finalmente, conecta la plaza con el patio.Fotografía: © Philipe Blanc, SURCOEl edificio se concibe como una pieza que recompone la continuidad de un conjunto de dispares construcciones donde las circulaciones secundarias que se desarrollan en los dos niveles del edificio, y complementan a la principal, recuperan conexiones y accesos que habían ido desapareciendo conforme las necesidades se materializaban en adecuaciones provisorias que se perpetuaban, transformándose en la antesala a la antigua capilla interior.Fotografía: © Philipe Blanc, SURCOEl acceso cambia su posición respecto del original, de modo que desmaterializa la esquina que formaría el encuentro de los dos pabellones (justificada su forma a un trazado trapezoidal de la ciudad) e impide la ortogonalidad en ese punto, armando un nuevo pórtico que toma una mayor altura que los volúmenes que lo acompañan. Así, este pórtico es capaz de albergar la escala de los enormes plátanos orientales que invaden la plaza de enfrente y de dotar de iluminación natural el interior del edificio.Fotografía: © Philipe Blanc, SURCOExteriormente, en sus fachadas públicas, un frontón de acero oxidado le hace frente a la pátina del ladrillo de la Catedral de la ciudad y, en el eje contrario, un muro vegetal de hoja caduca acompaña el verdor de la Plaza de Armas. El acceso que ha quedado entre ambos acoge una imagen de la virgen transformándose en una suerte de gruta urbana. La expresividad y concepción estructural, que dotan de cierta atmósfera la obra, es el resultado de responder con materiales en bruto como el hormigón, el acero o la madera a un presupuesto acotado por los fondos gubernamentales de reconstrucción adjudicados.Fotografía: © Philipe Blanc, SURCO

+ Info

22/06/2017

Proyecto Módulo Niño-costero

Piura, al igual que toda la costa norte del Perú, ha vivido la inclemencia del clima denominado niño costero. La ciudad trata de reponerse de lluvias extremas e inundaciones. Muchas familias de las zonas rurales en la periferia de Piura tratan de reponer sus viviendas, y una de las formas más rápidas y de bajo coste es utilizando sistemas ancestrales y tradicionales que logran solucionar parcialmente su permanencia ya que no son sistemas estructurales sino que se fundamentan solo en el cerramiento de la vivienda. La propuesta de los alumnos del curso EDIFICACIÓN II del programa de arquitectura de la Universidad de Piura se fundamenta en el desarrollo de un prototipo de vivienda sostenible y con crecimiento progresivo, optimizando los sistemas tradicionales del desierto de Piura a escala real, para un post niño costero, con un manual de procesos y pocas piezas para su sencillo montaje. Está pensado para una unidad de familia dentro de una parcela convencional de la periferia. Este proyecto se ha diseñado tomando en cuenta las limitaciones con las que cuentan los pobladores y familias del desierto de Piura. Se hizo un diagnóstico de los materiales tanto de procedencia artesanal como industrializadas de bajo coste para el desarrollo del proyecto. Se ubica en la periferia de Piura en distritos como: Catacaos, Narihuala, Cura Mori, La Campiña, etc. El Módulo de vivienda sostenible posee un sistema estructural en base a pórticos arriostrados con pletinas metálicas, lo que permite su crecimiento progresivo. Los cerramientos son de quincha y posee un doble techo para mitigar el soleamiento, además es flexible y posee atributos para el desarrollo del modo de vida tradicional del poblador rural de la región. Es un proyecto estudiado y desarrollado para ser aplicado de forma sencilla de tal modo que las propias familias afectadas sean parte de la reconstrucción de su vivienda, así estarían involucrados en los procesos, manteniendo la calidad de vida y optimizando sus sistemas ancestrales.La unidad básica cuenta con aseo y tiene un área de 9 m2, siendo un punto de partida para el crecimiento progresivo de la vivienda. Los materiales utilizados son:- Pies derechos de eucalipto, utilizado como parte de la estructura de soporte en las viviendas tradicionales.- Estera de caricillo, comúnmente utilizada para cerramientos en viviendas del desierto.- Carrizo y barro, que conforman la quincha artesanal.- Platinas metálicas, al alcance del poblador, que hemos diseñado para su prefabricación sin mermas, con mano de obra no especializada.- Latillas de bambú, que se encuentran en abundancia en almacenes rurales y a disposición del poblador, y son de muy bajo costo.- Pernos industriales, para uniones.- Selladores hidropelentes de protección de la madera y fibras de procedencia orgánica.

+ Info

ÚLTIMAS NOTICIAS > Ver más

11/07/2017

Concurso Espacio Social Tercera Edad (Argentina)

La escuela de Arquitectura de la universidad UFLO, de Argentina, junto con la revista 1:100 acaban de abriri la convocatoria de la sexta edición para Latinoamérica y la primera iberoamericana de su Concurso para Estudiantes de Arquitectura. La temática de esta edición se recoge bajo el título: Espacio Social Tercera Edad. Ciudad Autónoma de Buenos Aires.El objetivo del concurso es generar una propuesta -a nivel de ideas- para la realización del ESPACIO SOCIAL TERCERA EDAD que deberá integrarse al espacio verde circundante de la Plaza Federico Froebel ubicada en el barrio de Caballito de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.El ESPACIO SOCIAL TERCERA EDAD representará un edificio de carácter permanente de uso público dedicado a usuarios de la Tercera Edad donde se desarrollarán diversas actividades de participación ciudadana tales como reuniones, talleres, conferencias, exposiciones, eventos, fiestas y milongas de tango. El objetivo principal es conseguir un edificio confortable para la Tercera Edad, un espacio en el que sus usuarios se encuentren a gusto, un lugar con el que se puedan identificar. La idea es concebir el edificio como un pabellón del parque, un mirador desde el cual los usuarios pueden dominar visualmente la actividad de los alrededores del parque y de las avenidas y calles que lo rodean. La convocatoria permanecerá abierta hasta el día 1 de septiembre. Más información en: http://ufloarquitectura.wixsite.com/concurso/2017

+ Info

04/07/2017

Pladur® celebra su 40 aniversario con una nueva edición del Concurso Soluciones Constructivas

Pladur® celebró el pasado viernes día 9 de junio la vigésimo séptima edición de su ya conocido Concurso de Soluciones Constructivas en la Fundación Carlos de Amberes, el concurso más valorado y antiguo del sector siendo un certamen de referencia para las Universidades y Escuelas de arquitectura de España y Portugal. Este año, además, Pladur® ha celebrado su 40 aniversario de vida, un hito que ha hecho aún más especial esta edición.Bajo el lema “Rehabilitar para habitar”, Pladur® ha trasladado el reto del proyecto a las Islas de Oporto, esta vez con un objetivo social, el de diseñar espacios habitables partiendo de espacios de vivienda multifamiliares con el fin de recuperar y adaptar una zona en desuso de Oporto y dar respuesta a las necesidades habitacionales existentes en comunidades desfavorecidas de la zona.El acto fue dirigido por Beatriz Pérez Aranda, presentadora de informativos de TVE y presidido, a su vez, por Eloy Algorri, Secretario del Consejo Superior de los Colegios de Arquitectos de España; Manuel Pedreirinho, Presidente de la Ordem dos Arquitectos de Portugal y Enrique Ramírez, Director General de Pladur®. Las 3 personalidades intervinieron con un breve discurso.El Premio Mejor Solución Arquitectónica de esta edición recayó en la Politécnica de Madrid, en concreto se entregó a los alumnos Juan Carlos Bragado Peña y Pedro Rodríguez-Parets por el Proyecto “Alegría”, un título muy acorde a la emoción que no pudieron contener los ganadores. Su respeto a la realidad social existente, la consolidación de las islas como espacio o el equilibrio entre arquitectura y el uso de Pladur® han sido algunas de las cualidades que le han hecho ganar.El Premio Instalación recayó en el proyecto ‘Luces y Sombras. Ilhas de Porto’ de la ETSA de Málaga. Los alumnos Abel Porras Illescas y Gonzalo Gil Muñoz se alzaron con el cheque de 3000€. Valorado como un proyecto modular que aporta gran versatilidad y flexibilidad de sus espacios además de crear una cubierta atractiva generando diferentes espacios y entrada de luz son algunas de las razones que hacen de este proyecto el segundo finalista.Como segundo año consecutivo y tras su buena acogida el pasado año, Pladur® ha continuado con la Mención especial Pladur® BIM de 400€ otorgada al alumno Ignacio Fernández de Castro de la ETSA del Vallés por el proyecto ‘Salubridad basada en la resiliencia de as Ilhas do Porto’. Pladur® está cada día más comprometido con esta tecnología, por eso, sorteó en directo 3 cursos básicos de BIM entre los finalistas. A la ceremonia de entrega de Premios, que este año se volvió a retransmitir vía streaming, asistieron cerca de 200 personas entre las que se encontraban alumnos y profesores representantes de los trabajos ganadores del Premio Local de las Escuelas participantes; componentes de los jurados; personalidades del mundo académico y medios de comunicación. Después de entregar todos los premios, los asistentes disfrutaron de una cena tipo coctel en la terraza dónde una banda de Jazz en directo ponía el toque musical a la velada. Para finalizar, una ‘pièce montée’ al estilo francés salía con las velas del 40ª aniversario cerrando así esta celebración.Con la 27º Edición del Concurso de Soluciones Constructivas, Pladur® reafirma su compromiso con la Universidad y con la empresa, proponiendo a su vez un reto creativo a los estudiantes de las Escuelas Técnicas y las Facultades de Arquitectura de España y Portugal. Este concurso de referencia en España es una cita en la que Pladur® pretende recalcar el talento y las ideas de toda una nueva generación de arquitectos.

+ Info

Recomendados

banner-canal.jpgIMG_8856 pfinal.jpgbanner-microd.jpg

Colaboran

376X216-UAX-2.gifcasamerica-logo.pngSchlinder_banner lateral.gifLogo-CEDODAL.jpgBANNER RITA 2.jpguN_banner_Redfundamentos3.jpgSika_376x216.gif

Reconocimientos

mencion-ixbiau-2.pngfinalista-fad2014-3.pngpremiocoam-14.jpg
redfundamentos.com © 2017 Todos los derechos reservados · Aviso legal y Política de Privacidad
ediciones redfundamentos