Sika_SATE_1000X80.gif
redfundamentos.com

ARQUITECTURA Y UNIVERSIDAD. SINERGIAS EN IBEROAMÉRICA

redfundamentos reúne espacios vinculados al mundo de la arquitectura y la universidad en España e Iberoamérica · redfundamentos.com

Publicación asociada a las Escuelas de Arquitectura de España e Iberoamérica · ritafundamentos.com

Buscador de cursos, masters y formación de posgrado en España e Iberoamérica · cursosfundamentos.com

Selección de obras y noticias · blogfundamentos.com

Arquitectos y estudiantes debaten sobre temas académicos y profesionales · forofundamentos.com · PROXIMA APERTURA

Base de datos sobre autores, textos publicados e inéditos y tesis doctorales · archivofundamentos.com · PROXIMA APERTURA

Imagen

RITA > Nuevo número

ÚLTIMAS OBRAS > Ver más

12/09/2017

La casa roja

La vivienda se encuentra ubicada en Azeitao, un pequeño pueblo al sur de Lisboa. Protegida del océano Atlántico por unas colinas, la región tiene un microclima mediterráneo muy suave, ideal para el cultivo de la vid. Esa es la razón por la que en esta zona se producen algunos de los mejores vinos del país.El proyecto consiste en la reconversión de una antigua bodega, construida por el abuelo del cliente a comienzos del siglo XX. Apartada de la calle principal y rodeada de vecinos, la parcela, a la que se accede por un estrecho camino, con su pequeño huerto de naranjos, es un oasis en medio del pueblo.La preservación del huerto determinó todo el proyecto. Con el fin de conservar los árboles, hubo que mantener el edificio existente y aceptar que los dos lados de la casa que hacen de frontera con las propiedades adyacentes no tuvieran ventanas.Únicamente se realizaron dos incisiones en el volumen existente. Por un lado, se abrió una ventana de 14 metros de ancho en la fachada oeste, frente al huerto, de modo que se pierde la separación interior-exterior. Por otro, se generó un patio, insertado en la esquina contigua a las propiedades adyacentes, con el objeto de dar luz natural a las áreas más oscuras de la vivienda.Las zonas públicas se ubican en la planta baja. Las áreas privadas se despliegan en el nivel superior, flanqueando las fachadas. Se genera una secuencia de huecos estratégicamente situados, que crean espacios de doble y triple altura en la planta de abajo.El suelo blanco refleja la luz del día en el interior, las paredes-espejo hacen que los espacios parezcan infinitos y las ventanas correderas abren el salón entero al jardín en las noches de verano.Todos los materiales preexistentes fueron preservados y reciclados durante la construcción. Las tejas de la antigua cubierta fueron reutilizadas, la estructura de madera del techo se convirtió en un porche.Mantener los muros originales supuso enfrentar las técnicas de construcción ancestrales, previas a la industrialización de los materiales, con las actuales. Para hacer compatibles el mortero antiguo y el actual, se contrató a una compañía local que trabaja con técnicas milenarias que preparó un mortero al que se añadieron pigmentos rojos para reforzar la presencia del edificio. El color de la casa varía según los días son más claros o más oscuros, hay más o menos humedad…Por último, para acentuar el carácter mediterráneo de la vivienda, se insertó un estanque en el jardín que, levantado sobre el suelo, recuerda los antiguos tanques de riego.

+ Info

24/08/2017

Casa Yeves

Emplazada en el casco histórico de Almazán, junto a la puerta de Herreros y a espaldas de la plaza de santa María, se sitúa esta casa de finales del siglo XIX. Previamente a la intervención se encontraba en mal estado de conservación. En un primer momento se valoró por parte de la propiedad el derribo, como punto de partida, para después levantar una nueva estructura y aprovechar al máximo la edificabilidad que el planeamiento permitía. Tras largas conversaciones sobre el proyecto, se decidió recuperar la fábrica original, manteniendo y reinterpretando los recorridos, estancias y materiales que acompañaron la infancia de su propietario, ahora decidido a volver a ocuparla y convencido por rehabilitar lo construido. El condicionante de partida sería tratar de preservar el carácter de lo que fue su casa natal, desplegando de nuevo “el tiempo comprimido que el espacio conservaba en sus mil alveolos”.No solo se trató de consolidar una parte de la escena urbana, sino también una porción de historia personal.Las decisiones de proyecto en cualquier caso no renunciaron a realizar una intervención integral y dar respuesta a unas nuevas necesidades funcionales. La geografía de pequeñas estancias que conservaba la casa se redefinió, resultando espacios de mayores dimensiones y mejor adaptados a los requerimientos de la ampliada familia.La construcción a consolidar se estructura mediante muros de carga de tapial y entramados de madera. La casa está distribuida en tres niveles. Un primer nivel con acceso desde la calle, recogiendo los espacios comunes de la casa, un segundo nivel albergando los dormitorios y por último, el nivel más alto donde se ubica la buhardilla (no rehabilitada). Cuenta además con un patio ubicado al fondo de la parcela, antes dedicado a leñera y horno, en desuso, también consolidado y añadido en la intervención como una estancia más a usar durante los veranos.Tras una delicada operación de demolición selectiva se descubrió y rehabilitó la estructura original de madera, tanto en planos horizontales como en elementos verticales de apoyo, antes oculta por falsos techos de caña y escayola, pasando a tener la estructura original, una vez restaurada, un papel importante en el ambiente interior de la casa. Una de las decisiones que más condicionaron el proyecto de rehabilitación fue la elección y diseño de los materiales cerámicos. Para cubrir los suelos se eligió una pieza de barro parcialmente gresificado para el interior, y una pieza cerámica clinker para el patio, resistente a las frecuentes heladas que registra Almazán durante el invierno. Los despieces de los pavimentos fueron objeto de estudio detallado, adaptados a la geometría irregular de las estancias y originando un juego de giros acoplados al trazado irregular de los muros. Los tonos tierra del suelo y de las tejas árabes recuperadas de la casa original, serían el contrapunto cromático al blanco neutro con el que se revistieron paredes, techos y la propia estructura de madera, y al azul propio de las carpinterías históricas de Almazán con el que se pintaron las ventanas y balcones de la casa.

+ Info

ÚLTIMAS NOTICIAS > Ver más

21/09/2017

Concurso Sahara Eco House

reTHINKING competitions acaba de convocar el concurso Sahara Eco House, donde se debe proyectar un nuevo concepto de vivienda que aproveche al máximo los sistemas pasivos para logar el confort necesario en viviendas en climas extremos tales como los desiertos y en particular en el Sahara. PREMIOSPrimer premio 1.500 € + Jurado del próximo concurso rethinking3 x Accésits: 500 €+ 10 Menciones de HonorCALENDARIO14 de Septiembre 2017: Inicio Inscripción Temprana4 de Diciembre 2017 Límite de entregaMás información: www.rethinkingcompetitions.com

+ Info

20/09/2017

rita_ formará parte de la XX Bienal de Arquitectura de Chile

El nº7 de rita_, centrado en Chile, ha sido una de las publicaciones seleccionadas por XX Bienal de Arquitectura y Urbanismo DIÁLOGOS IMPOSTERGABLES para ser exhibida durante su celebración.El evento tendrá lugar entre el 26 de octubre y el 10 de noviembre del presente año, en el Parque Cultural de Valparaíso.

+ Info

Recomendados

banner-canal.jpgIMG_8856 pfinal.jpgbanner-microd.jpg

Colaboran

376X216-UAX-2.gifSchlinder_banner lateral.gifuN_banner_Redfundamentos3.jpgBANNER RITA 2.jpgLogo-CEDODAL.jpgSika_376x216.gifcasamerica-logo.png

Reconocimientos

finalista-fad2014-3.pngpremiocoam-14.jpgmencion-ixbiau-2.png
redfundamentos.com © 2017 Todos los derechos reservados · Aviso legal y Política de Privacidad
ediciones redfundamentos