Sika_SATE_1000X80.gif
redfundamentos.com

ARQUITECTURA Y UNIVERSIDAD. SINERGIAS EN IBEROAMÉRICA

redfundamentos reúne espacios vinculados al mundo de la arquitectura y la universidad en España e Iberoamérica · redfundamentos.com

Publicación asociada a las Escuelas de Arquitectura de España e Iberoamérica · ritafundamentos.com

Buscador de cursos, masters y formación de posgrado en España e Iberoamérica · cursosfundamentos.com

Selección de obras y noticias · blogfundamentos.com

Arquitectos y estudiantes debaten sobre temas académicos y profesionales · forofundamentos.com · PROXIMA APERTURA

Base de datos sobre autores, textos publicados e inéditos y tesis doctorales · archivofundamentos.com · PROXIMA APERTURA

12/09/2017

La casa roja

29/06/2017

Edificio Administrativo Curricular Liceo María Auxiliadora

22/06/2017

Proyecto Módulo Niño-costero

16/06/2017

Casa Espigas 41

08/06/2017

Restauración Galerías Subterráneas del Pósito Real de Carlos IV en Porcuna (Jaén)

01/06/2017

Vivienda bifamiliar en Vizcaya

05/06/2015

Unidad del Milenio Paiguara, Ecuador

25/05/2015

Casa Convento en Chone, Ecuador

14/05/2015

Casa Albergue en El Coca

23/04/2015

Talleres y oficinas ALX

13/02/2015

Edificio de viviendas con Protección Pública en Vallecas, Madrid

17/12/2014

Escuela en Chuquibambilla, Perú

24/11/2014

El Lugar de la Memoria

10/11/2014

Casa Hastings en Lima, Perú

14/10/2014

Real Club Náutico de San Sebastián

26/09/2014

Intervención en el Teatro Municipal de Lima

31/07/2014

Gabinete de Arquitectura

29/04/2014

Jardín de infancia en Pratdip

ÚLTIMAS OBRAS > Ver más

12/09/2017

La casa roja

La vivienda se encuentra ubicada en Azeitao, un pequeño pueblo al sur de Lisboa. Protegida del océano Atlántico por unas colinas, la región tiene un microclima mediterráneo muy suave, ideal para el cultivo de la vid. Esa es la razón por la que en esta zona se producen algunos de los mejores vinos del país.El proyecto consiste en la reconversión de una antigua bodega, construida por el abuelo del cliente a comienzos del siglo XX. Apartada de la calle principal y rodeada de vecinos, la parcela, a la que se accede por un estrecho camino, con su pequeño huerto de naranjos, es un oasis en medio del pueblo.La preservación del huerto determinó todo el proyecto. Con el fin de conservar los árboles, hubo que mantener el edificio existente y aceptar que los dos lados de la casa que hacen de frontera con las propiedades adyacentes no tuvieran ventanas.Únicamente se realizaron dos incisiones en el volumen existente. Por un lado, se abrió una ventana de 14 metros de ancho en la fachada oeste, frente al huerto, de modo que se pierde la separación interior-exterior. Por otro, se generó un patio, insertado en la esquina contigua a las propiedades adyacentes, con el objeto de dar luz natural a las áreas más oscuras de la vivienda.Las zonas públicas se ubican en la planta baja. Las áreas privadas se despliegan en el nivel superior, flanqueando las fachadas. Se genera una secuencia de huecos estratégicamente situados, que crean espacios de doble y triple altura en la planta de abajo.El suelo blanco refleja la luz del día en el interior, las paredes-espejo hacen que los espacios parezcan infinitos y las ventanas correderas abren el salón entero al jardín en las noches de verano.Todos los materiales preexistentes fueron preservados y reciclados durante la construcción. Las tejas de la antigua cubierta fueron reutilizadas, la estructura de madera del techo se convirtió en un porche.Mantener los muros originales supuso enfrentar las técnicas de construcción ancestrales, previas a la industrialización de los materiales, con las actuales. Para hacer compatibles el mortero antiguo y el actual, se contrató a una compañía local que trabaja con técnicas milenarias que preparó un mortero al que se añadieron pigmentos rojos para reforzar la presencia del edificio. El color de la casa varía según los días son más claros o más oscuros, hay más o menos humedad…Por último, para acentuar el carácter mediterráneo de la vivienda, se insertó un estanque en el jardín que, levantado sobre el suelo, recuerda los antiguos tanques de riego.

+ Info

24/08/2017

Casa Yeves

Emplazada en el casco histórico de Almazán, junto a la puerta de Herreros y a espaldas de la plaza de santa María, se sitúa esta casa de finales del siglo XIX. Previamente a la intervención se encontraba en mal estado de conservación. En un primer momento se valoró por parte de la propiedad el derribo, como punto de partida, para después levantar una nueva estructura y aprovechar al máximo la edificabilidad que el planeamiento permitía. Tras largas conversaciones sobre el proyecto, se decidió recuperar la fábrica original, manteniendo y reinterpretando los recorridos, estancias y materiales que acompañaron la infancia de su propietario, ahora decidido a volver a ocuparla y convencido por rehabilitar lo construido. El condicionante de partida sería tratar de preservar el carácter de lo que fue su casa natal, desplegando de nuevo “el tiempo comprimido que el espacio conservaba en sus mil alveolos”.No solo se trató de consolidar una parte de la escena urbana, sino también una porción de historia personal.Las decisiones de proyecto en cualquier caso no renunciaron a realizar una intervención integral y dar respuesta a unas nuevas necesidades funcionales. La geografía de pequeñas estancias que conservaba la casa se redefinió, resultando espacios de mayores dimensiones y mejor adaptados a los requerimientos de la ampliada familia.La construcción a consolidar se estructura mediante muros de carga de tapial y entramados de madera. La casa está distribuida en tres niveles. Un primer nivel con acceso desde la calle, recogiendo los espacios comunes de la casa, un segundo nivel albergando los dormitorios y por último, el nivel más alto donde se ubica la buhardilla (no rehabilitada). Cuenta además con un patio ubicado al fondo de la parcela, antes dedicado a leñera y horno, en desuso, también consolidado y añadido en la intervención como una estancia más a usar durante los veranos.Tras una delicada operación de demolición selectiva se descubrió y rehabilitó la estructura original de madera, tanto en planos horizontales como en elementos verticales de apoyo, antes oculta por falsos techos de caña y escayola, pasando a tener la estructura original, una vez restaurada, un papel importante en el ambiente interior de la casa. Una de las decisiones que más condicionaron el proyecto de rehabilitación fue la elección y diseño de los materiales cerámicos. Para cubrir los suelos se eligió una pieza de barro parcialmente gresificado para el interior, y una pieza cerámica clinker para el patio, resistente a las frecuentes heladas que registra Almazán durante el invierno. Los despieces de los pavimentos fueron objeto de estudio detallado, adaptados a la geometría irregular de las estancias y originando un juego de giros acoplados al trazado irregular de los muros. Los tonos tierra del suelo y de las tejas árabes recuperadas de la casa original, serían el contrapunto cromático al blanco neutro con el que se revistieron paredes, techos y la propia estructura de madera, y al azul propio de las carpinterías históricas de Almazán con el que se pintaron las ventanas y balcones de la casa.

+ Info

29/06/2017

Edificio Administrativo Curricular Liceo María Auxiliadora

En una de las esquinas enfrentadas a la plaza de armas de Linares, Región del Maule (Chile), se debía reconstruir un pequeño edificio de un colegio que completa casi la mitad de la manzana, y había sido gravemente dañado por el terremoto del 27F (2010).-<iframe src="https://player.vimeo.com/video/223586288?title=0&byline=0" width="590" height="332" frameborder="0" webkitallowfullscreen mozallowfullscreen allowfullscreen></iframe><p><a href="https://vimeo.com/223586288">Edificio Administrativo Curricular Liceo Mar&iacute;a Auxiliadora</a> from <a href="https://vimeo.com/redfundamentos">redfundamentos</a> on <a href="https://vimeo.com">Vimeo</a>.</p>-La oportunidad de reordenar un establecimiento que había crecido inorgánicamente, permitió concentrar en el nuevo edificio todo el programa público del colegio que enfrentaría, ahora, al espacio urbano más consolidado de la ciudad. Oficinas de administración, de profesionales y de dirección, además de salas de reunión, atención de apoderados y centro de alumnas, serían animados por una circulación en doble altura que cruzaría el edificio hasta el interior del colegio. De esta forma posterga la condición privada que podría haber tenido, entendiendo la condición pública exterior que promueve el encuentro casual y la interacción entre los diferentes actores, creando múltiples vistas entre los distintos niveles y recintos, activando un edificio que, finalmente, conecta la plaza con el patio.Fotografía: © Philipe Blanc, SURCOEl edificio se concibe como una pieza que recompone la continuidad de un conjunto de dispares construcciones donde las circulaciones secundarias que se desarrollan en los dos niveles del edificio, y complementan a la principal, recuperan conexiones y accesos que habían ido desapareciendo conforme las necesidades se materializaban en adecuaciones provisorias que se perpetuaban, transformándose en la antesala a la antigua capilla interior.Fotografía: © Philipe Blanc, SURCOEl acceso cambia su posición respecto del original, de modo que desmaterializa la esquina que formaría el encuentro de los dos pabellones (justificada su forma a un trazado trapezoidal de la ciudad) e impide la ortogonalidad en ese punto, armando un nuevo pórtico que toma una mayor altura que los volúmenes que lo acompañan. Así, este pórtico es capaz de albergar la escala de los enormes plátanos orientales que invaden la plaza de enfrente y de dotar de iluminación natural el interior del edificio.Fotografía: © Philipe Blanc, SURCOExteriormente, en sus fachadas públicas, un frontón de acero oxidado le hace frente a la pátina del ladrillo de la Catedral de la ciudad y, en el eje contrario, un muro vegetal de hoja caduca acompaña el verdor de la Plaza de Armas. El acceso que ha quedado entre ambos acoge una imagen de la virgen transformándose en una suerte de gruta urbana. La expresividad y concepción estructural, que dotan de cierta atmósfera la obra, es el resultado de responder con materiales en bruto como el hormigón, el acero o la madera a un presupuesto acotado por los fondos gubernamentales de reconstrucción adjudicados.Fotografía: © Philipe Blanc, SURCO

+ Info

22/06/2017

Proyecto Módulo Niño-costero

Piura, al igual que toda la costa norte del Perú, ha vivido la inclemencia del clima denominado niño costero. La ciudad trata de reponerse de lluvias extremas e inundaciones. Muchas familias de las zonas rurales en la periferia de Piura tratan de reponer sus viviendas, y una de las formas más rápidas y de bajo coste es utilizando sistemas ancestrales y tradicionales que logran solucionar parcialmente su permanencia ya que no son sistemas estructurales sino que se fundamentan solo en el cerramiento de la vivienda. La propuesta de los alumnos del curso EDIFICACIÓN II del programa de arquitectura de la Universidad de Piura se fundamenta en el desarrollo de un prototipo de vivienda sostenible y con crecimiento progresivo, optimizando los sistemas tradicionales del desierto de Piura a escala real, para un post niño costero, con un manual de procesos y pocas piezas para su sencillo montaje. Está pensado para una unidad de familia dentro de una parcela convencional de la periferia. Este proyecto se ha diseñado tomando en cuenta las limitaciones con las que cuentan los pobladores y familias del desierto de Piura. Se hizo un diagnóstico de los materiales tanto de procedencia artesanal como industrializadas de bajo coste para el desarrollo del proyecto. Se ubica en la periferia de Piura en distritos como: Catacaos, Narihuala, Cura Mori, La Campiña, etc. El Módulo de vivienda sostenible posee un sistema estructural en base a pórticos arriostrados con pletinas metálicas, lo que permite su crecimiento progresivo. Los cerramientos son de quincha y posee un doble techo para mitigar el soleamiento, además es flexible y posee atributos para el desarrollo del modo de vida tradicional del poblador rural de la región. Es un proyecto estudiado y desarrollado para ser aplicado de forma sencilla de tal modo que las propias familias afectadas sean parte de la reconstrucción de su vivienda, así estarían involucrados en los procesos, manteniendo la calidad de vida y optimizando sus sistemas ancestrales.La unidad básica cuenta con aseo y tiene un área de 9 m2, siendo un punto de partida para el crecimiento progresivo de la vivienda. Los materiales utilizados son:- Pies derechos de eucalipto, utilizado como parte de la estructura de soporte en las viviendas tradicionales.- Estera de caricillo, comúnmente utilizada para cerramientos en viviendas del desierto.- Carrizo y barro, que conforman la quincha artesanal.- Platinas metálicas, al alcance del poblador, que hemos diseñado para su prefabricación sin mermas, con mano de obra no especializada.- Latillas de bambú, que se encuentran en abundancia en almacenes rurales y a disposición del poblador, y son de muy bajo costo.- Pernos industriales, para uniones.- Selladores hidropelentes de protección de la madera y fibras de procedencia orgánica.

+ Info

ÚLTIMAS NOTICIAS > Ver más

21/09/2017

Concurso Sahara Eco House

reTHINKING competitions acaba de convocar el concurso Sahara Eco House, donde se debe proyectar un nuevo concepto de vivienda que aproveche al máximo los sistemas pasivos para logar el confort necesario en viviendas en climas extremos tales como los desiertos y en particular en el Sahara. PREMIOSPrimer premio 1.500 € + Jurado del próximo concurso rethinking3 x Accésits: 500 €+ 10 Menciones de HonorCALENDARIO14 de Septiembre 2017: Inicio Inscripción Temprana4 de Diciembre 2017 Límite de entregaMás información: www.rethinkingcompetitions.com

+ Info

20/09/2017

rita_ formará parte de la XX Bienal de Arquitectura de Chile

El nº7 de rita_, centrado en Chile, ha sido una de las publicaciones seleccionadas por XX Bienal de Arquitectura y Urbanismo DIÁLOGOS IMPOSTERGABLES para ser exhibida durante su celebración.El evento tendrá lugar entre el 26 de octubre y el 10 de noviembre del presente año, en el Parque Cultural de Valparaíso.

+ Info

14/09/2017

Exposición Geourbanismos en Madrid

La Escuela Superior de Arquitectura y Tecnología de la Universidad Camilo José Cela ha establecido la ciudad como su primer ámbito de interés académico y disciplinar, su principal objeto de estudio, análisis e investigación: la innovación urbana como conjunto de sistemas complejos e interdependientes hacia el que se orientan todos sus programas de Grado, Máster e Investigación.Por esa razón ha organizado la exposición “GEOURBANISMOS. Atlas de la ciudad emergente” en el Colegio de Arquitectos de Madrid (Hortaleza, 63). La instalación, que permanecerá hasta el día 21 de septiembre, presenta el marco conceptual de un entorno natural-urbano mediante la organización de una serie de paisajes sucesivos establecidos alrededor de más de sesenta temas capitales responsables de la transformación de la ciudad: gobernanza, cambio climático, movilidad, energía, alimentación, tecnología, recursos, etc., temas que han vertebrado las actividades y programas del curso 2016-17 y que se presentan aquí también en forma de libro-catálogo. A lo largo de los días que dura la instalación, esta cambia y se transforma, como lo hacen las ciudades y los paisajes, presentando cada día nuevos actores y configuraciones: nuevos estados de equilibrio.El día 15 de septiembre, a las 18.30 h, se procederá a realizar la inauguración del curso académico en el entorno de la muestra.

+ Info

12/09/2017

II Concurso Proyecto Fin de Carrera CIMC

La Cátedra de Innovación en Materiales de la Construcción de la Universidad de Málaga (CIMC), promovida en colaboración con FYM-HeidelbergCement, ha fallado esta segunda edición del Concurso que valora el mejor proyecto, presentado por alumnos del último curso de arquitectura en España, que destaca por el uso innovador del hormigón o mortero.La convocatoria ha recibido once propuestas, entre los alumnos que hubiesen presentado su Proyecto Fin de Carrera (PFC) o Proyecto Fin de Grado (PFG) en la última convocatoria de las Escuelas de Arquitectura de toda España, que fueron entregadas bajo seudónimo, como se indicaba en las bases.Irene Sáez de la ETSA de Madrid se ha alzado con el primer premio por su proyecto denominado“Sizigia”. El jurado ha valorado la expresividad del hormigón y la puesta en valor del lugar en el que se implanta, creando una serie de espacios que van cambiando con las mareas y que forman a su vez un paisaje. El primer accésit ha sido concedido a la propuesta “Educación Habitada” cuya autora, Maria B. Pérez Soto de la ETSA de Málaga, plantea el uso de elementos prefabricados de hormigón para desarrollar un proyecto amable y coordinado con la naturaleza circundante.Nieves Clemente García de Alcaraz de la Universidad San Pablo CEU de Madrid ha conseguido el segundo accésit por su proyecto “Festival Cinético”, el cual propone un espacio polivalente, flexible y de usos múltiples en diferentes niveles.La autora del proyecto ganador “Sizigia” será galardonada con un beca para cursar el Máster enProyectos Arquitectónicos, Diseño Ambiental y Nuevas Tecnologías (MPDIA) que se imparte en la ETSA de Málaga.El jurado estuvo presidido por Carlos Rosa, director-comisionado de la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de la Universidad de Málaga (eAM’), actuando como secretario Javier Pérez de la Fuente, director de la Cátedra IMC. La organización invitó como vocal al arquitecto recientemente premiado en la XIII Bienal Española de Arquitectura y Urbanismo, José Luis Muñoz. También intervinieron en las deliberaciones del jurado Francisco Javier Boned Purkiss y Mané Sánchez de la Chica, director del departamento de Arte y Arquitectura y coordinador del Grado en Arquitectura y Fundamentos de Arquitectura de la eAM‘, respectivamente; además de José Antonio Hurtado, director de innovación, asistencia técnica y prescripción en HeidelbergCement Hispania.

+ Info

Recomendados

banner-microd.jpgbanner-canal.jpgIMG_8856 pfinal.jpg

Colaboran

Schlinder_banner lateral.gifuN_banner_Redfundamentos3.jpg376X216-UAX-2.gifBANNER RITA 2.jpgcasamerica-logo.pngSika_376x216.gifLogo-CEDODAL.jpg

Reconocimientos

mencion-ixbiau-2.pngpremiocoam-14.jpgfinalista-fad2014-3.png
redfundamentos.com © 2017 Todos los derechos reservados · Aviso legal y Política de Privacidad
ediciones redfundamentos