banner-soluciones-integrales-sika-1000x80.gif
redfundamentos.com

ARQUITECTURA Y UNIVERSIDAD. SINERGIAS EN IBEROAMÉRICA

redfundamentos reúne espacios vinculados al mundo de la arquitectura y la universidad en España e Iberoamérica · redfundamentos.com

Publicación asociada a las Escuelas de Arquitectura de España e Iberoamérica · ritafundamentos.com

Buscador de cursos, masters y formación de posgrado en España e Iberoamérica · cursosfundamentos.com

Selección de obras y noticias · blogfundamentos.com

Arquitectos y estudiantes debaten sobre temas académicos y profesionales · forofundamentos.com · PROXIMA APERTURA

Base de datos sobre autores, textos publicados e inéditos y tesis doctorales · archivofundamentos.com · PROXIMA APERTURA

Imagen
OBRAS

RESTAURACIÓN DEL CASTILLO DE LA TOSSA · 2/18/2021

El castillo de la Tossa de Montbui está situado en una colina en el suroeste de la ciudad de Igualada, a 620 metros sobre el nivel del mar, en un punto estratégico para la defensa militar desde la época medieval y desde donde se controlan los otros castillos de frontera de la zona.

Vista aérea. Fotografía: Adrià Goula

Se menciona por primera vez en un documento del año 960. Desde el siglo XII hasta el siglo XIV el nombre del castillo va unido a los vizcondes de Cardona, que en un primer momento eran feudatarios del castillo y posteriormente, propietarios hasta principios del siglo XVIII. A lo largo del siglo XIX tuvo varios propietarios hasta que en 1956 lo compró el rector de Santa Margarida de Montbui.

Vista exterior. Fotografía: Adrià Goula

Durante muchos años estuvo deshabitado y sufrió un grave deterioro. Desde 1967 la Asociación de Amigos de la Tossa y el Patronato de la Montaña han llevado a cabo diferentes intervenciones de reforma interior y restauración. Se trata de una construcción de planta rectangular de 9,50 metros de ancho y 14,50 metros de largo en dirección norte-sur, con ángulos redondeados y muros de unos dos metros de grosor, de aparato irregular de piedra calcárea de la zona y juntas de mortero de cal.

Vista aérea de planta. Fotografía: Adrià Goula

Por el lado de levante tiene dos plantas y unos 10 m de altura mientras que por el lado de poniente por el desnivel del terreno tiene tres metros más. El interior está dividido en dos plantas y un sótano. Actualmente se accede en el interior desde la fachada de levante, y una escalera de construcción moderna da acceso a la planta primera, ahora descubierta.

Vista desde el interior. Fotografía: Adrià Goula

Del estudio histórico realizado se deduce la existencia de un forjado de cubierta sobre la primera planta. Por otra parte, del estudio de tipologías parecidas se puede deducir que la escalera de acceso entre plantas se encontraba en el grosor de muro derrocado a poniente. La propuesta de restauración ha tomado como base estas premisas históricas y el resto de datos obtenidos sobre los elementos constructivos originales de la torre. Apuesta por la consolidación de los muros existentes y la construcción de elementos puntuales que tienen como referencia elementos históricos, que permiten subir a la parte más alta de la torre y recuperar un mirador de la comarca y los otros castillos de frontera.

Vista de la pasarela. Fotografía: Adrià Goula

A este nivel correspondiente a la cubierta original, se llega por la escalera que consolida el muro oeste y recupera la idea de una posible escalera original ubicada en el grosor de los muros, como es propio de muchas torres de esta época. La forma inclinada de la escalera permite también respetar el aspecto inacabado y, con ello, la memoria de las ruinas.

Vista del mirador. Fotografía: Adrià Goula

La misma idea de unir función y explicación histórica se aprovecha en la construcción de un pequeño tramo de forjado correspondiente al nivel original de la planta principal de la torre a manera de balcón-mirador desde la apertura del sector norte, posiblemente, la de acceso original en la torre desde el exterior.

Ubicación aproximada:

Entradas relacionadas:

12/5/2013

Saneamientos Navacerrada

(Relacionado por país)

8/16/2014

Centro Cultural El Molino

(Relacionado por tipología)

redfundamentos_590x110p.gif

Ficha técnica

Arquitectos:
Inaraja i Genís, Meritxell (1)

Colaboradores:
Laura Bigas Montaner (arquitecta), Amàlia Casals Gil (arquitecta), Eskubi-Turró Arquitectes S.L.P. (estructura), Antoni Rodon (arquitecto técnico)

Tipología:
Equipamiento cultural (50)

Cliente:
Fundación La Tossa de Montbui

Situación:
España (113), Cataluña (33), Santa Margarida de Montbui, Anoia

Superficie construida:
316,04 m²

Año de finalización:
2020

Fotografía:
Adrià Goula

Envíanos tus imágenes

(Envíanos tus propias fotografías de esta obra)

Recomendados

II Congreso redfundamentos.jpgbanner-microd.jpgRECOMENDADOS COLECCIÓN.jpgPruebamadre.jpgbanner aarquitectura.jpgbanner.jpg

Colaboran

casamerica-logo.pngLogo-CEDODAL.jpgAnuncio Cooperacion_nue.png

Reconocimientos

reviewbox-site-2021-es.pngfinalista-fad2014-3.pngmencion-ixbiau-2.pngpremiocoam-14.jpg
redfundamentos.com © 2021 Todos los derechos reservados · Aviso legal y Política de Privacidad
ediciones redfundamentos