Banner_Monotop_1000x80.gif
redfundamentos.com

ARQUITECTURA Y UNIVERSIDAD. SINERGIAS EN IBEROAMÉRICA

redfundamentos reúne espacios vinculados al mundo de la arquitectura y la universidad en España e Iberoamérica · redfundamentos.com

Publicación asociada a las Escuelas de Arquitectura de España e Iberoamérica · ritafundamentos.com

Buscador de cursos, masters y formación de posgrado en España e Iberoamérica · cursosfundamentos.com

Selección de obras y noticias · blogfundamentos.com

Arquitectos y estudiantes debaten sobre temas académicos y profesionales · forofundamentos.com · PROXIMA APERTURA

Base de datos sobre autores, textos publicados e inéditos y tesis doctorales · archivofundamentos.com · PROXIMA APERTURA

Imagen
OBRAS

CASA GALERÍA, ENTRE EL PASEO DE GRACIA Y SUS PATIOS INTERIORES · 15/03/2018

Esta vivienda con patio de un edificio de mediados de siglo XX ofrece la oportunidad de replantear un sistema de habitar, adaptado al clima mediterráneo, en medio de la densidad urbana del barrio de Gracia.

Más allá de resolver el programa de vivienda para una familia con dos hijas, el proyecto consiste en entender la vivienda como una galería permeable entre la calle y los patios interiores formando una secuencia de umbrales habitables. Los requisitos de los clientes permiten potenciar las ventajas de una vivienda productiva compaginando un programa doméstico con un estudio de música que ocupa la posición del antiguo trastero, lo que convierte el patio en uno de los intervalos habitables de la casa.

Casa Galeria patio

Fotografía: © Adrià Goula

La distribución prexistente ocasionaba una fragmentación del espacio en pequeñas estancias conectadas por pasillos oscuros con poca relación con los espacios exteriores. Además, las sucesivas reformas habían dejado una sedimentación de capas que enmascaraban el potencial del espacio. El sistema de habitar que se propone altera la distribución existente y obliga a intervenir sobre la estructura original de la vivienda.

La primera operación consiste en desnudar la envolvente descarnando techos, paredes y suelos. Se realiza un derribo selectivo separando hasta un 90% de las 918 baldosas hidráulicas, recolocadas posteriormente por franjas en las zonas de cocina, baño, distribuidor y vestidor, alargando así la vida del pavimento preexistente como patrimonio material de la vivienda.

La segunda actuación se basa en ampliar los pasos entre las estancias con intervenciones estructurales en los muros de carga, a modo de grandes pórticos, proponiendo un espacio basado en la sucesión de habitaciones conectadas. Con esta actuación se potencia la profundidad visual, se garantiza una circulación fluida y se genera una rotura de los límites domésticos al conectar los espacios exteriores.

Casa Galeria porticos

Fotografía: © Adrià Goula

Una vez realizadas las operaciones estructurales y de condicionamiento de la envolvente se propone una redistribución de los espacios interiores con sistemas ligeros que permitan posibles modificaciones en un futuro. Las tres habitaciones principalmente destinadas a dormitorios están interconectadas mediante una estructura de madera que actúa de espacio distribuidor y almacenamiento, lo que posibilita la utilización de toda la superficie útil de las habitaciones y ofrece una gran polivalencia de uso e intercambio programático.

Casa Galeria estructura madera

Fotografía: © Adrià Goula

En el patio principal se introduce una estructura formada por perfiles metálicos IPE 170 y cuerdas de algodón que configura el soporte para un umbráculo estacional caducifolio que mejora las condiciones de habitabilidad y permite la utilización del patio durante los meses más calurosos. A esta estructura se soldarán unas barras de 14 mm que sirven de soporte para una escalera de tablones de madera que permite acceder a la cubierta del anexo, donde se proyecta la plantación de un huerto urbano y un solárium.

Casa Galeria estructura metalica

Fotografía: © Adrià Goula

Se potencian distintas estrategias pasivas de climatización entendiendo que la mayor parte del año la vida doméstica se producirá en el patio o en los umbrales intermedios. En este sentido se optimiza la relación interior-exterior, generando sombra en verano, favoreciendo la ventilación cruzada y utilizando un sistema de carpinterías que permite la máxima abertura de los espacios para posibilitar el habitar en una galería intermedia.

Además, se reutilizan los ladrillos provenientes del derribo de los tabiques existentes como trasdosados para el muro de la fachada sud-oeste aprovechan las aguas pluviales de la cubierta del anexo para regar la jardinera.

Ubicación aproximada:

Entradas relacionadas:

24/01/2014

Rehabilitación de Torre Árabe

(Relacionado por país)

14/10/2016

Casa en alturas

(Relacionado por tipología)

Ficha técnica

Arquitectos:
Enrich, Carles (1)

Colaboradores:
Adriana Campmany, Mary Kaldiry, Laure Nicod

Tipología:
Equipamiento residencial (15)

Cliente:
Privado

Situación:
España (83), Cataluña (18), Paseo de Gracia, Barcelona

Superficie construida:
185 m²

Año de finalización:
2017

Fotografía:
Adrià Goula

Envíanos tus imágenes

(Envíanos tus propias fotografías de esta obra)

Recomendados

banner-canal.jpgII Congreso redfundamentos.jpgbanner-microd.jpgbanner aarquitectura.jpg

Colaboran

Logo-CEDODAL.jpgcasamerica-logo.pnguN_banner_Redfundamentos3.jpg

Reconocimientos

mencion-ixbiau-2.pngpremiocoam-14.jpgfinalista-fad2014-3.png
redfundamentos.com © 2018 Todos los derechos reservados · Aviso legal y Política de Privacidad
ediciones redfundamentos