Sika_SATE_1000X80.gif
redfundamentos.com

ARQUITECTURA Y UNIVERSIDAD. SINERGIAS EN IBEROAMÉRICA

redfundamentos reúne espacios vinculados al mundo de la arquitectura y la universidad en España e Iberoamérica · redfundamentos.com

Publicación asociada a las Escuelas de Arquitectura de España e Iberoamérica · ritafundamentos.com

Buscador de cursos, masters y formación de posgrado en España e Iberoamérica · cursosfundamentos.com

Selección de obras y noticias · blogfundamentos.com

Arquitectos y estudiantes debaten sobre temas académicos y profesionales · forofundamentos.com · PROXIMA APERTURA

Base de datos sobre autores, textos publicados e inéditos y tesis doctorales · archivofundamentos.com · PROXIMA APERTURA

Imagen
OBRAS

VIVIENDA BIFAMILIAR DE BAJO CONSUMO ENERGÉTICO · 01/06/2017

El solar donde se sitúa la vivienda existente es una parcela agrícola con fuerte pendiente. Se trata de un pequeño caserío de escaso valor arquitectónico, que se encuentra muy deteriorado. Los propietarios plantean una rehabilitación integral del edificio, dotándolo de una nueva imagen. Así mismo, desean conseguir dos viviendas independientes.

Fotografía: © Xabier Aldazabal

La principal condición de partida, a la hora de plantear la rehabilitación, es dotar al nuevo edificio de unas condiciones de confort térmico y acústico muy elevadas. Se pretende construir una vivienda de bajo consumo energético y, además, que la poca energía necesaria para calefacción provenga de fuentes energéticas sostenibles.

Fotografía: © Xabier Aldazabal

Para definir la nueva envolvente del edificio, se tienen en cuenta aspectos como el clima de la zona, su orientación y el impacto de la autopista cercana. Se plantea así un edificio muy cerrado a Norte, protegido de la lluvia y de los vientos predominantes. De igual manera, se proyecta una cubierta a dos aguas, como es tradición en esta zona de abundantes lluvias. La mayor parte de la superficie acristalada se sitúa en la fachada Sur, sin embargo, es bastante moderada debido a la proximidad de la autopista, fuente de ruidos y suciedad.

Fotografía: © Xabier Aldazabal

Se trata de una parcela muy húmeda, especialmente donde se sitúa la vivienda, lugar que recoge todo el agua de la ladera. Por ello se decide elevar las dos plantas de vivienda, destinando la planta baja en semisótano para almacén y cuarto de instalaciones. Esta decisión hace plantear un recorrido de acceso en forma de rampa perimetral al edificio que permite que la vivienda en planta primera sea accesible. Se genera un recorrido circular que, a modo de promenade, descubre el edificio antes de acceder a su interior. La escalera de acceso a la vivienda, situada en la segunda planta, se adosa a la fachada Norte, generando una galería que protege el edificio en esta orientación. Bajo esta galería volada se plantea un tramo de escalera para acceder a las viviendas de forma más directa, como alternativa a la rampa perimetral.

Fotografía: © Xabier Aldazabal

La diferencia de usos entre las dos plantas elevadas de viviendas y la planta baja de almacén se refleja en la propia composición material de la envolvente. En la planta baja se mantienen los muros de piedra existentes que sirven como apoyo para el nuevo volumen de viviendas construido en estructura de madera. Todo este volumen se forra también de madera, tanto las fachadas como la cubierta. De esta forma, al emplear un único material, se consigue una imagen unitaria, compacta y rotunda.

Fotografía: © Xabier Aldazabal

En el interior se mantiene la idea del recorrido perimetral exterior. Debido a su escasa superficie en planta, 65 m2 útiles, se decide optar por un núcleo central que agrupa todos los servicios, liberando las fachadas. La implantación de un sistema de grandes puertas correderas, a modo de paredes móviles, permite que todas las estancias de la vivienda queden conectadas, consiguiendo una circulación fluida y una mayor sensación de amplitud.

Fotografía: © Xabier Aldazabal

Ubicación aproximada:

Entradas relacionadas:

17/07/2014

Estudio para un pintor

(Relacionado por país)

14/04/2016

Casa S&S en Buenos Aires

(Relacionado por tipología)

Ficha técnica

Arquitectos:
PAUZARQ arquitectos (1)

Colaboradores:
Arkaitz Amuriza

Tipología:
Vivienda (105)

Cliente:
Privado

Situación:
España (71), País Vasco (4), Egia Auzoa nº 16, Galdakao, Bizkaia

Superficie construida:
263 m²

Año de finalización:
2013

Fotografía:
Xabier Aldazabal

Envíanos tus imágenes

(Envíanos tus propias fotografías de esta obra)

Recomendados

banner-canal.jpgIMG_8856 pfinal.jpgbanner-microd.jpg

Colaboran

376X216-UAX-2.gifLogo-CEDODAL.jpgLogo Pecsa Fundacion_tamano lateral web.jpguN_banner_Redfundamentos3.jpgSika_376x216.gif5E949F10-3641-424C-A9FF-6B0D20149169.jpgSchlinder_banner lateral.gifcasamerica-logo.png

Reconocimientos

mencion-ixbiau-2.pngpremiocoam-14.jpgfinalista-fad2014-3.png
redfundamentos.com © 2017 Todos los derechos reservados · Aviso legal y Política de Privacidad
ediciones redfundamentos