Banner_redfundamentos1000x80.gif
redfundamentos.com

ARQUITECTURA Y UNIVERSIDAD. SINERGIAS EN IBEROAMÉRICA

redfundamentos reúne espacios vinculados al mundo de la arquitectura y la universidad en España e Iberoamérica · redfundamentos.com

Publicación asociada a las Escuelas de Arquitectura de España e Iberoamérica · ritafundamentos.com

Buscador de cursos, masters y formación de posgrado en España e Iberoamérica · cursosfundamentos.com

Selección de obras y noticias · blogfundamentos.com

Arquitectos y estudiantes debaten sobre temas académicos y profesionales · forofundamentos.com · PROXIMA APERTURA

Base de datos sobre autores, textos publicados e inéditos y tesis doctorales · archivofundamentos.com · PROXIMA APERTURA

Imagen
OBRAS

CUARTEL DE SANTA JUSTA, PORTUGAL · 20/04/2017

El proyecto Cuartel de Santa Justa se sitúa en el punto más alto del Monte de Santa Justa, en Ponte de Lima (Portugal). Cuenta con una capilla y con una estructura que actúa de lugar de refugio para los peregrinos. El proyecto de rehabilitación aprovecha las instalaciones existentes y el antiguo perímetro amurallado, conservando la distribución programática de los volúmenes. En términos constructivos, se recuperó lo existente a excepción del techo del edificio principal, donde se construyó una cubierta plana de chapa metálica que se extiende hacia el norte, con el fin de proteger un camino adyacente. Las actuales paredes exteriores de piedra del edificio principal se mantuvieron y los nuevos tramos construidos se realizaron de tal forma que garantizasen la entrada de luz natural en toda la fachada norte.

Fotografía: © NUDO

El programa del edificio se rige por el mismo principio de rehabilitación; se conserva el horno existente y se establece la ubicación del comedor y de la cocina en el extremo oeste del edificio principal. Los dos dormitorios también aprovecharon las habitaciones previamente existentes. Tanto el suelo como el techo y las camas son de madera, rodeando todo el espacio y garantizando una mayor sensación de confort. El edificio principal estaba terminado, en el lado este, con un volumen de dos pisos, perpendicular al volumen anterior, donde se mostraban dos suites individuales.

Fotografía: © NUDO

En el piso inferior, se propuso un área de almacenamiento y aseos públicos para los peregrinos. En el resto de las murallas, en un área descubierta sin programa previamente definido, se estableció un lugar para acampar que se usaría para situaciones de mayor afluencia.

Fotografía: © NUDO

Ubicación aproximada:

Entradas relacionadas:

22/03/2016

Casa do Gerês, Vieira do Minho

(Relacionado por autor)

09/03/2016

Casa en Benavente, Lisboa

(Relacionado por país)

03/12/2015

Centro Comunitario Cerro Cora, Paraguay

(Relacionado por tipología)

Ficha técnica

Arquitectos:
Atelier Carvalho Araújo (2)

Tipología:
Equipamiento cultural (33)

Cliente:
Município de Ponte de Lima

Situación:
Portugal (5), 41° 47’ 07.1” N 8° 40’ 45.0” W

Año de finalización:
2017

Fotografía:
NUDO

Envíanos tus imágenes

(Envíanos tus propias fotografías de esta obra)

Recomendados

IMG_8856 pfinal.jpgbanner-microd.jpgbanner-canal.jpg

Colaboran

Logo-CEDODAL.jpgENTRE ECOT RF-2.jpgcasamerica-logo.pnguN_banner_Redfundamentos3.jpg

Reconocimientos

mencion-ixbiau-2.pngfinalista-fad2014-3.pngpremiocoam-14.jpg
redfundamentos.com © 2017 Todos los derechos reservados · Aviso legal y Política de Privacidad
ediciones redfundamentos