Sika_Prontuario.gif
redfundamentos.com

ARQUITECTURA Y UNIVERSIDAD. SINERGIAS EN IBEROAMÉRICA

redfundamentos reúne espacios vinculados al mundo de la arquitectura y la universidad en España e Iberoamérica · redfundamentos.com

Publicación asociada a las Escuelas de Arquitectura de España e Iberoamérica · ritafundamentos.com

Buscador de cursos, masters y formación de posgrado en España e Iberoamérica · cursosfundamentos.com

Selección de obras y noticias · blogfundamentos.com

Arquitectos y estudiantes debaten sobre temas académicos y profesionales · forofundamentos.com · PROXIMA APERTURA

Base de datos sobre autores, textos publicados e inéditos y tesis doctorales · archivofundamentos.com · PROXIMA APERTURA

Imagen
OBRAS

CONSULTORIO LOCAL EN PAÜLS · 11/08/2016

El consultorio local de Paüls (España) no se concibe como un icono que admirar desde el exterior, sino que se trata de un pequeño edificio integrado en el tejido del pueblo que define un recorrido de acceso que otorga serenidad y calma al paciente hasta que es atendido por el médico. Es un lugar desde el que mirar y sentir mediante relaciones visuales con las montañas, con el paisaje.

Fotografía: © Adrià Goula

El edificio solo tiene una planta de altura, en consonancia con las construcciones vecinas, y, del mismo modo, emplea los recursos habituales de la construcción popular de la zona. A pesar de jugar con soluciones constructivas sencillas, se define como edificio público por la composición simétrica y contenida y por el cromatismo y el uso del blanco en la piel exterior y el tejado.

Fotografía: © Adrià Goula

El acceso se produce por un porche con doble puerta hasta el vestíbulo y la sala de espera, donde el espacio se dilata recuperando toda la altura de la cubierta. Aquí se produce el reencuentro con el paisaje mediante un gran ventanal al fondo que proporciona vistas a la tranquilidad de las montañas, necesaria durante los momentos de espera y eventual angustia. La iluminación natural neutra desde el norte acentúa la sensación de serenidad. En un lateral de la sala de espera encontramos el acceso a las comunicaciones verticales que conducen a los espacios de servicio del sótano. En el otro lateral, dos amplias puertas nos dan el acceso a las salas de consulta médica.

Fotografía: © Adrià Goula

En estas salas de consulta se definen dos ambientes diferenciados: la zona de atención, con el techo alto en continuidad con el de la sala de espera y con un gran ventanal; y la zona de curas, protegida y acogedora, con el techo más bajo y iluminación natural indirecta.

Fotografía: © Adrià Goula

Ubicación aproximada:

Entradas relacionadas:

24/03/2017

Pabellón Ramón y Mar

(Relacionado por autor)

05/12/2013

Saneamientos Navacerrada

(Relacionado por país)

05/11/2014

Puesto de Salud en Villa Oliva

(Relacionado por tipología)

Ficha técnica

Arquitectos:
vora (2)

Colaboradores:
Eva Cotman, Jordi Palà

Tipología:
Equipamiento sanitario (4)

Situación:
España (85), Cataluña (20), carrer de la creu. paüls (baix ebre)

Superficie construida:
185 m2

Año de finalización:
2014

Fotografía:
Adrià Goula

Envíanos tus imágenes

(Envíanos tus propias fotografías de esta obra)

Recomendados

banner.jpgbanner-canal.jpgII Congreso redfundamentos.jpgBoton Recomendados.jpgbanner-microd.jpgbanner aarquitectura.jpg

Colaboran

Anuncio Cooperacion_nue.pnglogoavintia.jpgLogo-CEDODAL.jpg- FUNDACION PECSA logo.jpgcasamerica-logo.png

Reconocimientos

mencion-ixbiau-2.pngpremiocoam-14.jpgfinalista-fad2014-3.png
redfundamentos.com © 2019 Todos los derechos reservados · Aviso legal y Política de Privacidad
ediciones redfundamentos