Sika_Prontuario.gif
redfundamentos.com

ARQUITECTURA Y UNIVERSIDAD. SINERGIAS EN IBEROAMÉRICA

redfundamentos reúne espacios vinculados al mundo de la arquitectura y la universidad en España e Iberoamérica · redfundamentos.com

Publicación asociada a las Escuelas de Arquitectura de España e Iberoamérica · ritafundamentos.com

Buscador de cursos, masters y formación de posgrado en España e Iberoamérica · cursosfundamentos.com

Selección de obras y noticias · blogfundamentos.com

Arquitectos y estudiantes debaten sobre temas académicos y profesionales · forofundamentos.com · PROXIMA APERTURA

Base de datos sobre autores, textos publicados e inéditos y tesis doctorales · archivofundamentos.com · PROXIMA APERTURA

Imagen
OBRAS

CASA CONCEJIL Y FRONTÓN · 16/06/2016

¿Puede construirse arquitectura contemporánea en un entorno rural? Y, si es posible, ¿bajo que códigos debe hacerse? Este es el punto de arranque de este proyecto, constituido por un frontón y un edificio que pretendían resolver un pequeño programa administrativo en Arribe-Atallo, Navarra. El estrecho y pronunciado valle del río Araitz configura un entorno rural de prados y arboledas que se encuentran presididas por las cumbres rocosas de las montañas que lo rodean, denominadas “maioak”. Son un referente visual y sentimental para los habitantes de los núcleos del valle. Esta estructura del paisaje lo dota de un cierto carácter bucólico e incluso romántico, asemejándolo a un valle alpino de alta montaña. Las edificaciones se encuentran relegadas al fondo del valle en el que destacan las construcciones vernáculas de generosas proporciones, con grandes volúmenes y cubiertas a dos aguas diseminadas en el paisaje, que aglutinan los usos de vivienda y la actividad agro-ganadera dentro de un edificio compacto.

Fotografía: © Aitor Ortiz

El solar, antiguamente ocupado por un puesto de descanso y abastecimiento para carretas de transporte en la antigua línea entre Tolosa y Pamplona, se encuentra a pie de la carretera que discurre paralela al río, que es la arteria principal del valle, por lo que además de presentar un pronunciado desnivel mantenía el soterramiento de un arroyo de montaña que cruzaba la parcela.

Fotografía: © Aitor Ortiz

El proyecto busca una continuidad con la arquitectura y la configuración del paisaje del entorno, desde un lenguaje arquitectónico actual, tanto en lo que a la configuración formal del programa se refiere, como a la conformación material del mismo y a su inserción en un paisaje tan determinado. Así, el volumen del frontón se hunde aprovechando las dos paredes ciegas, necesarias para el juego de la pelota como muros de contención, e incorporando el desnivel creado como graderío para los espectadores, resultando, de este modo, un volumen de menor impacto cuya cubierta dialoga con las cubiertas tradicionales de los caseríos del valle.

Fotografía: © Aitor Ortiz

El edificio del concejo se resuelve en un pequeño volumen que respeta la altura de cornisa del frontón, dividiendo el programa administrativo en dos plantas, una inferior apoyada contra la excavación realizada y otra que presenta una relectura moderna del pabellón agrícola apoyada a la altura del prado contiguo. Ambos edificios incorporan la madera, un material vernacular de gran importancia en la zona, desde una configuración actual, planteando continuidades tanto con las estructuras de entramado características de los edificios del valle, resueltas en el frontón mediante estructuras metálicas, como con los cierres de entablado de los pabellones agrícolas, resueltos ahora mediante un entarimado de cedro rojo.

Fotografía: © Aitor Ortiz

Además, ambos edificios reivindican su carácter social organizando un mínimo espacio público junto al riachuelo, cuyo antiguo trazado a cielo abierto recuperamos, mediante elementos casi iconográficos como son el balcón del ayuntamiento, el soportal característico de las edificaciones públicas del norte lluvioso, o la iluminación nocturna que, a través de las fachadas traslúcidas, introduce una discontinuidad en la linealidad del valle.

Fotografía: © Aitor Ortiz

Ubicación aproximada:

Entradas relacionadas:

31/12/2013

Espacio Transmisor del Túmulo

(Relacionado por país)

01/04/2014

Rehabilitación de la casa-palacio del Condestable

(Relacionado por tipología)

Ficha técnica

Arquitectos:
Vaumm Arquitectos (1)

Tipología:
Equipamiento administrativo (10)

Cliente:
Concejo municipal de Arribe-Atallu

Situación:
España (86), Navarra (4), Arribe-Atallu, Navarrra

Año de finalización:
2007

Fotografía:
Aitor Ortiz

Envíanos tus imágenes

(Envíanos tus propias fotografías de esta obra)

Recomendados

banner-microd.jpgbanner aarquitectura.jpgII Congreso redfundamentos.jpgbanner-canal.jpgBoton Recomendados.jpgbanner.jpg

Colaboran

casamerica-logo.png- FUNDACION PECSA logo.jpglogoavintia.jpgLogo-CEDODAL.jpgAnuncio Cooperacion_nue.png

Reconocimientos

finalista-fad2014-3.pngpremiocoam-14.jpgmencion-ixbiau-2.png
redfundamentos.com © 2019 Todos los derechos reservados · Aviso legal y Política de Privacidad
ediciones redfundamentos