Sika_banner_Prontuario_2_1000x80.gif
redfundamentos.com

ARQUITECTURA Y UNIVERSIDAD. SINERGIAS EN IBEROAMÉRICA

redfundamentos reúne espacios vinculados al mundo de la arquitectura y la universidad en España e Iberoamérica · redfundamentos.com

Publicación asociada a las Escuelas de Arquitectura de España e Iberoamérica · ritafundamentos.com

Buscador de cursos, masters y formación de posgrado en España e Iberoamérica · cursosfundamentos.com

Selección de obras y noticias · blogfundamentos.com

Arquitectos y estudiantes debaten sobre temas académicos y profesionales · forofundamentos.com · PROXIMA APERTURA

Base de datos sobre autores, textos publicados e inéditos y tesis doctorales · archivofundamentos.com · PROXIMA APERTURA

Imagen
OBRAS

ADECUACIÓN DEL ENTORNO DEL TEMPLO DE DIANA · 10/4/2014

El proyecto recupera el entorno del Templo de Diana en Mérida, que constituía el foro o centro de la ciudad en época romana. El reto de actuar en un lugar con una carga histórica y arqueológica tan importante ha supuesto desde el principio trabajar con las trazas existentes, de manera que la obra finalizada recuperase ese espacio de época romana mediante un lenguaje actual. Esta situación ha hecho que el proyecto arquitectónico no se concibiera como algo cerrado o completamente definido antes de empezar a ejecutarlo. Al contrario, se trabajó de un modo más flexible, definiendo las reglas y pautas de cómo actuar en este lugar, es decir la sintaxis propia del proyecto, y así poder absorber todas las irregularidades y las modificaciones fruto de los hallazgos arqueológicos sin perder el concepto inicial de la propuesta. Todo esto se ha desarrollado en cinco años en los que los trabajos arqueológicos, la definición de proyecto y la ejecución de la obra han ido solapándose en el tiempo.

El proyecto se resuelve mediante una pieza perimetral en forma de "L", que con una sintaxis propia, cose el borde con la ciudad y libera una gran plaza alrededor del templo. Esta “L” resulta de la unión de la plataforma o recorrido elevado (que situada a la misma cota del podium, libera el plano arqueológico, en planta baja, y permite una nueva relación visitante-templo) y la pantalla estructural (que pone en valor el templo, enmarcándolo y abstrayéndolo de las edificaciones colindantes). Entre la pieza en "L" perimetral y la ciudad, unos volúmenes a modo de cajas voladas ocupan los espacios intersticiales alojando usos comerciales y culturales. De este modo, el proyecto más que un edificio es una plataforma elevada, una estructura flotante capaz de generar un nuevo estrato de ciudad cargado de programa.Para recuperar la traza romana en planta baja la estructura perimetral se coloca en el borde del solar, alejada del templo, consiguiendo así la mayor superficie de plaza posible. Se recupera la zona sagrada original de la época romana respetando los elementos arqueológicos que constituyen el antiguo espacio sacro: el Templo, los estanques laterales, el criptopórtico y el muro romano, que ahora quedan incorporados a la plaza. La plataforma se eleva aproximadamente a la cota del basamento del templo para permitir al visitante observarlo como si estuviera dentro y a la vez proyectar una gran sombra sobre la plaza. Así se geometriza el entorno del templo haciendo que la lectura del espacio sea clara y no se vea interrumpida por las particularidades de las medianerías. En su parte trasera el sistema de volúmenes, flexible a los cambios del solar, va ocupando los espacios intersticiales y va configurando patios de luz que rítmicamente fragmentan la sombra arrojada por la plataforma. Se define así un nuevo orden de luces y sombras en la plaza al introducir patios entre las cajas.

Fotografía: © Roland Halbe · www.rolandhalbe.eu

La materialización de estos elementos que configuran los nuevos espacios ha sido estudiada realizando una interpretación actual de los materiales que configuraban el espacio romano.Toda la plaza está terminada en tierra, en granito descompuesto, como era originariamente. La pieza en L se entiende como una piedra artificial, un compacto de cemento blanco y áridos propios del lugar que dan a éste los tonos del podio de granito del Templo. No hablamos de hormigón como tal, sino de un material más cálido y acorde a los que encontramos en el entorno.

Imágenes:

Ubicación aproximada:

Entradas relacionadas:

12/4/2013

Espacio de creación joven

(Relacionado por autor)

2/7/2019

La Potocine

(Relacionado por tipología)

Ficha técnica

Arquitectos:
José María Sánchez García Architecture Office (2)
Sánchez García, José María (2)

Colaboradores:
Enrique García-Margallo Solo de Zaldívar, Rafael Fernández Caparrós, Maribel Torres Gómez, Laura Rojo Valdivielso, Francisco Sánchez García, José García-Margallo, Marta Cabezón, Mafalda Ambrósio, Carmen Leticia Huerta, Mariló Sánchez García, Julia Ternström

Tipología:
Equipamiento cultural (38)

Cliente:
Consorcio Ciudad Monumental Histórico-Artístico y Arqueológica de Mérida, Junta de Extremadura

Situación:
España (93), Extremadura (3), Calle Romero Leal, 17, Mérida, Badajoz

Superficie construida:
2.158 m2

Año de finalización:
2011

Fotografía:
Roland Halbe

Envíanos tus imágenes

(Envíanos tus propias fotografías de esta obra)

Recomendados

Pruebamadre.jpgbanner-canal.jpgbanner aarquitectura.jpgRECOMENDADOS.jpgbanner.jpgII Congreso redfundamentos.jpgbanner-microd.jpg

Colaboran

casamerica-logo.pngLogo home RF Pladur concurso copia.jpg- FUNDACION PECSA logo.jpgLogo-CEDODAL.jpglogoavintia.jpgAnuncio Cooperacion_nue.png

Reconocimientos

finalista-fad2014-3.pngpremiocoam-14.jpgmencion-ixbiau-2.png
redfundamentos.com © 2020 Todos los derechos reservados · Aviso legal y Política de Privacidad
ediciones redfundamentos