banner-soluciones-integrales-sika-1000x80.gif
redfundamentos.com

ARQUITECTURA Y UNIVERSIDAD. SINERGIAS EN IBEROAMÉRICA

redfundamentos reúne espacios vinculados al mundo de la arquitectura y la universidad en España e Iberoamérica · redfundamentos.com

Publicación asociada a las Escuelas de Arquitectura de España e Iberoamérica · ritafundamentos.com

Buscador de cursos, masters y formación de posgrado en España e Iberoamérica · cursosfundamentos.com

Selección de obras y noticias · blogfundamentos.com

Arquitectos y estudiantes debaten sobre temas académicos y profesionales · forofundamentos.com · PROXIMA APERTURA

Base de datos sobre autores, textos publicados e inéditos y tesis doctorales · archivofundamentos.com · PROXIMA APERTURA

5/20/2021

Casa Cavalcante

5/13/2021

El Parque de la Ciencia

5/6/2021

El Gauchal

4/29/2021

Nave 3

4/22/2021

Espai Santa Eulàlia

4/15/2021

Ca'n Terra

4/8/2021

Casa en el Carrizal

4/1/2021

Rehabilitación Centro Cívico El Mallol

3/25/2021

Casa Tejida

3/18/2021

Ex Fábrica Cultural Pobre Diablo

3/11/2021

Refugio Río Plata

3/4/2021

Universidad Torcuato Di Tella. Edificio Sáenz Valiente

2/25/2021

Casa Alegrana

2/18/2021

Restauración del castillo de la Tossa

2/11/2021

Centro Cultural Comunitario Teotitlán del Valle

2/4/2021

Internado Bella Vista

1/28/2021

La cueva de la mini bestia

1/21/2021

Dos Casas Quimilar

1/14/2021

Dirk y la fábrica de chocolate

1/7/2021

Gimnasio Urbano - Bardales

ÚLTIMAS OBRAS > Ver más

10/20/2021

O Banco do Piñeiro

La estrategia de este proyecto es generar caminos en un entorno donde se unen valores patrimoniales diversos -históricos, paisajísticos, botánicos-. La intención principal es construir un camino hasta un punto desde el que puedan surgir otros caminos espontáneos, construir lo mínimo para lograr generar el mayor interés y “provocar percepciones distintas y así entender todas las dimensiones de este lugar, visuales, acústicas, olfativas, etc.”.Ese punto final del camino e inicio de otros se marca con un banco de piedra cúbico y una barandilla metálica de protección para los visitantes en sillas de ruedas.El primer elemento propuesto por el autor fue la utilización únicamente de materiales de reciclaje, básicamente losas y adoquines levantados y rechazados en otras ciudades y acopiados en un almacén próximo, que aprovecharon para realizar todos los pavimentos del proyecto.En un lugar de tanto valor patrimonial, pero en un entorno natural de topografía irregular, plantearon un camino acompañado de una barandilla para ayudar al movimiento de las personas con alguna minusvalía de modo que este entorno de importancia identitaria pudiera ser participado por todos los vecinos independientemente de su movilidad.“¿Que din os rumurosos?” es la frase que está grabada en la baranda de apoyo para los minusválidos y que marca el final del camino. Está basada en el poema de Eduardo Pondal “Os Pinos” y origen del himno gallego. La frase completa: ¿Que din os rumurosos na costa verdecente?, que quiere decir: ¿Qué dice el pueblo gallego?

+ Info

10/14/2021

Recuperación de la torre de Merola

Al sur del municipio de Puig-reig, se elevan los restos del castillo de Merola, datados a finales del siglo XIII y catalogados como BCIN (Bien Cultural de Interés Nacional). Según las evidencias y debido a los terremotos ocurridos en Cataluña en el siglo XV, solo queda de pie una de las dos caras de la torre de defensa, originalmente de planta rectangular de 5 m x 3,8 m y con una altura de 14,8 m. El desprendimiento de una parte de su coronación en 2016 pone en alerta al Ayuntamiento de Puig-reig. El alto riesgo de derribo, con la consecuente pérdida del monumento, hace necesaria una intervención que garantice la preservación de los restos y que recupere la edificación para el pueblo impulsando una nueva atracción para posibles visitantes.Para conseguir los objetivos se plantean dos líneas básicas de actuación: por un lado, la consolidación de los restos que han pervivido y, por otro, el refuerzo de la estructura medieval. Este refuerzo se configura a través de una estructura de madera con 18 perfiles de sección cuadrada de 14cm que resiguen el perímetro del muro de piedra y que, a modo de andamio, permite estabilizar estructuralmente el lienzo existente, recuperar la volumetría original y restablecer su función como punto de observación y defensa del territorio.La nueva estructura resuelve los condicionantes funcionales de refuerzo y establece una relación de diálogo con el muro de piedra preexistente, evidenciando la nueva intervención respecto a la original. Se recupera la cimentación desaparecida con hormigón de cal y se atan las dos estructuras mediante unos perfiles de madera anclados al lienzo de piedra en 14 puntos.La inserción de una escalera interior permite acceder a los 3 niveles originales de circulación al mismo tiempo que facilita el futuro mantenimiento del monumento. El ascenso hasta el nivel superior de la torre recupera un punto de vista que había sido inaccesible desde el siglo XV.

+ Info

10/4/2021

Apiario urbano

En julio del 2020, finaliza la construcción del apiario urbano de la Universidad del Rosario en pleno centro geográfico de Bogotá; un pequeño edificio, donde se albergarían más de medio millón de abejas.El diseño se basó en cuadrados de distintos tamaños que se complementan en planta y sección, marcando las esquinas de una estructura eficiente. El edificio se resuelve con dos materiales: por un lado, la guadua conforma la estructura, como un bosque de columnas, que no siempre tocan el suelo, pero dan orden al edificio y acentúan su potente verticalidad. Por otro lado, el metal conforma el cerramiento y permite cierta permeabilidad entre el edificio y su contexto, a través de los umbrales, circulaciones de distintas dimensiones e intersticios que las columnas van creando."Para este inusual encargo, atendimos las inquietudes de los investigadores de la Facultad de Ciencias de la universidad, pues el programa requería dos espacios muy diferenciados entre sí. En el primer piso se sitúa el lugar de trabajo: una caja translúcida metálica que impide el ingreso de las abejas y forma una base sólida en el bosque de guadua. Ésta contrasta con el nivel superior, reservado a las colmenas: un recinto liviano, igualmente metálico y translúcido, que se abre al cielo e i nvita a las abejas a salir en busca de más jardines urbanos. De esta manera, el edificio es para abejas y humanos por igual, con la paradoja de que las abejas están dentro -pero en un espacio que se abre al cielo- y los humanos fuera -pero protegidos entre un bosque esbelto y escultórico-."

+ Info

9/23/2021

Centro Social en Cornido

Se escoge para este pequeño edificio la parte con más pendiente del terreno que es, a su vez, la mejor orientada. Sur y ría. Aunque vuela y no toca el suelo, es tan alto como el talud, de manera que mantiene una doble accesibilidad: inferior, desde el camino tradicional, y superior, desde el aparcamiento. A pesar de su planta cuadrada y su cubierta plana (cubo), se introducen en él ciertas decisiones que lo hacen más complejo y definen por partes. Un “asa”, la escalera, lo ancla al talud. Un mueble de servicio con la entrada, aseo, cocina y almacén, es el fondo y pared contra el terreno. Su única ventana horizontal, enfrente, única pieza que mira. También mesa y asiento. La cubierta, terraza-jardín con rehundido para estar. Pequeña plaza.El cubo de hormigón encajado en un desnivel, tiene dos superficies de uso, una interior que es la sala del centro social, en la cota más baja y otro plano superior, prácticamente al nivel de la carretera y que es un banco en medio de un jardín con unas estupendas vistas de la playa de Carnota y la ría desde Fisterra hasta el Monte Louro.La accesibilidad a estos dos espacios nos parecía importante por lo que a pesar de plantear una escalera que enlaza las dos cotas desde el exterior y que es un elemento fundamental del diseño del edificio, también se cuidó el acceso a nivel a ambos espacios.Una suave rampa casi a cota con la carretera permite entrar en el mirador sobre la cubierta y desde la cota inferior, la puerta de la fachada sur permite el acceso a nivel a la sala principal.A pesar de ser un local de reducidas dimensiones, para uso de los habitantes de la pequeña aldea, el aseo es adaptado, teniendo en cuenta que además, quizá la mayor parte de los usuarios sean personas de edad que pueden tener ciertos problemas de movilidad.La forma compacta del edificio, un cubo de hormigón encajado en un desnivel del terreno hace que su materialidad y volumen ayuden a conseguir unas condiciones naturales de protección térmica de tal manera que las instalaciones dedicadas a este fin no necesiten gran demanda.El edificio tiene una ventana fija rasgada al oeste con dos piezas opacas móviles que permiten su apertura para ventilar y una puerta acristalada en la fachada contraria.La luz entra tanto desde el este como desde el oeste por sus fachadas y también puede abrirse hacia el sur comunicando, en este caso a la misma cota, interior y exterior a través de un portalón de madera que se abre al campo.La carpintería es de madera de cedro y en el caso del ventanal al oeste, su diseño rasgado con el vidrio detrás de un marco saliente de madera permite la protección frente a la radiación solar de la tarde.La cubierta es vegetal, utilizando plantas de la zona, en este caso se han elegido distintos tipos de ericas que son especies que abundan en este entorno de paisaje de la costa atlántica y que presentan una adaptación total a las condiciones del ambiente y que además visualmente forman un continuo con el paisaje inmediato. No requieren mantenimiento ni aporte de agua mayores.

+ Info

ÚLTIMAS NOTICIAS > Ver más

10/25/2021

Premios de Arquitectura Schindler España

El pasado día 21 de octubre tuvo lugar la entrega de premios de una nueva edición de los Premios de Arquitectura Schindler España, que, en esta ocasión, acogía la 8ª y 9ª convocatoria, como consecuencia de la crisis sanitaria que impidió otorgar los premios el pasado año. Con alcance en todo el territorio nacional, estos galardones valoran los proyectos de estudiantes de arquitectura que buscan promover la importancia de la movilidad y la accesibilidad en los desarrollos urbanísticos, eliminando las barreras existentes y acercando a las personas.El acto de entrega tuvo lugar en el Hotel Riu de Madrid. El primer premio fue para el proyecto “Supra”, presentado por Nino Mgeladze, alumna de la Universidad Internacional de Catalunya. ’Supra’ pone el foco en la localidad de L’Hospitalet y pretende aunar la forma de vida en la región con un fuerte compromiso con la movilidad de todas las personas y el respeto al medioambiente, dos cuestiones clave para la arquitectura presente y futura. La precisión, calidad, originalidad y efectividad de esta propuesta para aportar soluciones reales a las necesidades de la sociedad fueron las claves destacadas por el jurado para designar este proyecto como ganador.Los accesits fueron para “El Observatorio”, proyecto presentado por Raúl Villafáñez, alumno de la Universidad de Valladolid, “In Fill”, de Óscar Morte Rafecas, alumno de la escuela Internacional de Catalunya; “Horizonte Próximo”, presentado por Laura Muñoz González de la escuela de Granada y “HB200”, de Fernando Bello Bermejo, alumno de CEU San Pablo en Madrid. El jurado consideró que todos ellos destacaban por su capacidad de innovación y de integrar soluciones de accesibilidad para todos.

+ Info

10/22/2021

Concurso de fotografía "Re-Naturalizar"

El Colegio Oficial de Arquitectos de Lanzarote acaba de convocar un concurso de fotografía abierto a todos los aficionados o profesionales de la fotografía mayores de 18 años que deseen participar, sin más excepción que la de los integrantes del Jurado y el Comisariado del Concurso. Enmarcado dentro de la Semana de la Arquitectura, tiene como objetivo principal aquellas intervenciones donde la naturaleza es partícipe de la conformación y/o el resultado de los diferentes espacios arquitectónicos, obteniendo un efecto de re-naturalización.Las propuestas podrán enviarse hasta el próximo día 3 de noviembre a las 14:00 horas.Habrá tres premios. Un primer premio de 300 euros, un segundo premio de 150 euros y un tercer premio de 50 euros.Más información

+ Info

10/20/2021

La reutilización de las cosas... Masahiro Hikita

Mi abuela, nacida en la era Meiji, era una persona que guardaba todo diciendo “mottainai”[1]. El abundante papel de regalo de los grandes almacenes, las cuerdas o bolsas de papel eran dobladas cuidadosamente como reliquias.Almacenamiento de objetos “reutilizables” en las inmediaciones de una casa particular, que convive con un pequeño jardín doméstico. Fotografía: Jin TairaÚltimamente, ha habido una sensibilización sobre la vida útil y la reutilización de las cosas; incluso las tiendas de minoristas, también recomiendan que los embalajes sencillos o las bolsas de la compra se utilicen varias veces.A propósito, ¿cuántas “cosas reutilizables” quedan en un hogar común?Según nuestra encuesta, la tasa de bolsas de supermercado y similares “pensadas para reutilizarse” alcanza un 98%. Las siguen las bolsas de papel (87%), las cajas vacías de costura y similares (79%), las cajas de papel y de madera (73%), el papel de regalo (71%), las botellas vacías (70%), las latas vacías (69%), cuerdas y cintas (68%).El 57% de los cepillos de dientes viejos se usa para cepillar los zapatos, mientras que el 52% de los papeles de anuncios y folletos en blanco se usan para hacer cuentas y tomar notas.No encontramos diferencia por edades en la reutilización de bolsas de supermercado, bolsas de papel, papel de regalo, cuerdas y cintas, etc.Sin embargo, en cuanto a los artículos voluminosos como cajas vacías, cajas de papel y de madera, o botellas y latas vacías, las personas mayores de sesenta sí los guardaban, pero el porcentaje era muy bajo en los de veinte.Entrada de un local usado para almacenamiento de objetos “pensados para reutilizarse”. Fotografía: Jin TairaPuede que los jóvenes sean más conscientes del costo del espacio de almacenamiento, que del sentimiento instintivo de “mottanai”.También se notó una gran diferencia generacional en la reutilización de objetos como cepillos de dientes viejos, o papeles de anuncios y folletos.Por otra parte, también se notaron diferencias regionales, siendo las tasas de reutilización más altas en las poblaciones locales, que en las grandes ciudades o en las aldeas agrícolas y pesqueras.Autor: Masahiro Hikita. Traducción: Nadia Vasileva, Jin Taira[1]“Mottanai” es una expresión japonesa que hace referencia a un sentido de pesar por el desperdicio de algo que no merece ser desaprovechado; no sólo con respecto al valor material de un objeto, sino también referente al desperdicio de recursos, de tiempo, de talento, de un potencial desaprovechado, etc. La expresión se conoce desde el periodo Muromachi (1336-1573), y a lo largo de los siglos ha ido cambiando de significado. Apareció como término budista que transmitía la importancia de la vida. En la cultura popular su significado ha sido reavivado por la autora Mariko Shinju, a través de una serie de libros infantiles titulados “La abuela Mottanai”. Después de visitar Japón en 2005, la ecologista keniana Wangari Maathai galardonada con el Premio Nobel de la Paz, promueve el término mundialmente como sinónimo de la regla de las tres R (Reducir, Reutilizar y Reciclar), a los que añade una cuarta, Respeto. (N. del T.)

+ Info

10/19/2021

ASEMAS anuncia los ganadores del Concurso PFC de Arquitectura

ASEMAS ha dado a conocer los ganadores de la IV edición del Concurso ASEMAS PFC Arquitectura 2021.El jurado ha otorgado el primer premio a Federico Martínez de Sola Monereo, de la Escuela CEU San Pablo de Madrid, por su propuesta titulada “Nuevo Puerto de las Américas”. El segundo premio ha recaído en Beatriz Sanz Cerezo, de la ETSAM de Madrid, por “Desconta-Mina”. Y en tercer lugar, el premio ha sido para Paula España González, alumna de la ETSAS de Sevilla por “Dualidades – Espacios antagonistas”.Los premios, valorados en 10.000 euros, están repartidos en un primer premio de 6.000 euros y otros dos de 2.000 euros cada uno en metálico, además de un trofeo y diploma, conmemorativo. Tanto las tres obras premiadas como los 34 finalistas están disponibles en la página web: www.asemaspfc.esEl jurado, formado por cinco arquitectos, con una larga trayectoria profesional tanto en estudios de arquitectura como en la docencia, ha valorado en su veredicto, la calidad y concreción de las ideas, y su originalidad e innovación, así como la materialidad, cumplimiento de normativas y corrección de la propuesta constructiva de los proyectos presentados. Del mismo modo, ha querido dejar constancia de la gran calidad de formación de las escuelas españolas y el elevado nivel de nuestros jóvenes arquitectos, patente entre los más de 300 proyectos presentados al IV Concurso ASEMAS PFC Arquitectura.La entrega de premios tendrá lugar el próximo día 20 de octubre en las oficinas de ASEMAS, en Madrid. Don Fulgencio Avilés, presidente del Consejo de Administración de ASEMAS, don Rafael Mur Soteras, presidente del Jurado, y doña Belén Martín-Granizo, consejera de ASEMAS procederán a la entrega de trofeos a los ganadores. Un evento que se podrá seguir en las redes sociales de ASEMAS.

+ Info

redfundamentos_590x110p.gif

Recomendados

banner aarquitectura.jpgbanner.jpgPruebamadre.jpgRECOMENDADOS COLECCIÓN.jpgII Congreso redfundamentos.jpgbanner-microd.jpg

Colaboran

Logo-CEDODAL.jpgAnuncio Cooperacion_nue.pngcasamerica-logo.png

Reconocimientos

mencion-ixbiau-2.pngpremiocoam-14.jpgfinalista-fad2014-3.pngreviewbox-site-2021-es.png
redfundamentos.com © 2021 Todos los derechos reservados · Aviso legal y Política de Privacidad
ediciones redfundamentos