banner-soluciones-integrales-sika-1000x80.gif
redfundamentos.com

ARQUITECTURA Y UNIVERSIDAD. SINERGIAS EN IBEROAMÉRICA

redfundamentos reúne espacios vinculados al mundo de la arquitectura y la universidad en España e Iberoamérica · redfundamentos.com

Publicación asociada a las Escuelas de Arquitectura de España e Iberoamérica · ritafundamentos.com

Buscador de cursos, masters y formación de posgrado en España e Iberoamérica · cursosfundamentos.com

Selección de obras y noticias · blogfundamentos.com

Arquitectos y estudiantes debaten sobre temas académicos y profesionales · forofundamentos.com · PROXIMA APERTURA

Base de datos sobre autores, textos publicados e inéditos y tesis doctorales · archivofundamentos.com · PROXIMA APERTURA

Imagen
OBRAS > HISTORIAL DE OBRAS

EMAV CAN BATLLÓ · 12/17/2020

Desde su nacimiento en el año 1878, en los terrenos de Can Mangala, el recinto de Can Batlló y el barrio de la Bordeta han evolucionado en paralelo al crecimiento y transformación de la ciudad de Barcelona. Desde sus inicios, con el auge de la actividad industrial, en el que se construyeron los distintos bloques, hasta la actualidad, en la que parte del recinto ha pasado a ser autogestionada, ha existido la necesidad de abrir Can Batlló a la Gran Vía y al barrio que lo rodea.

El proyecto desarrolla el programa de la escuela municipal de Medios Audiovisuales en la nave número 7, convirtiéndose en la piedra angular del proceso de apertura definitivo de todo el recinto de Can Batlló a la ciudad. El acceso al edificio se ubica en la parte posterior del mismo, poniendo en valor el conjunto fabril y potenciando la actividad de las antiguas callejas industriales.

Vista exterior de la nave. Fotografía: Adrià Goula

La voluntad de comunicar la vida del edificio determinó el tratamiento exterior de las fachadas que permiten leer en todo momento las diferentes etapas de construcción y reforma de la nave. Se recuperaron los elementos deteriorados y rotos de la misma, y se cegaron las aperturas de la primera planta, expresando en el interior del edifico la implantación de los nuevos usos. La gran visibilidad de la cubierta de la nave desde la Gran Vía, desencadena una actuación que enfatiza su condición de “quinta fachada”. Por este motivo, y de forma análoga a los otros equipamientos públicos de la ciudad coetáneos a la construcción de la fábrica con mercados, hospitales o escuelas, se propuso una cubierta ligera ornamentada que integra una colección de lucernarios que mejoran las condiciones de iluminación natural del espacio vestibular de la planta primera.

La apertura a la Gran Vía se completa con un talud ajardinado, con arbolado caducifolio que contribuye a la regulación natural de la incidencia solar directa en el interior del edificio según la estación del año.

Núcleo de comunicaciones. Fotografía: Adrià Goula

La propuesta parte de la voluntad manifiesta de abordar toda la intervención en el patrimonio arquitectónico desde el respeto hacia los rasgos tipológicos originales y, al mismo tiempo, desde su condición reversible. Por lo tanto, se decide ubicar, de un lado, el programa de menor dimensión y mayor repetición en la planta baja, ya que la estructura de pilares existentes, densa y modular, permite una mejor adaptación. Por otro lado, se ubican los espacios de mayor dimensión en la planta primera, ya que sus estructuras de cerchas permiten disponer de espacios más diáfanos para la actividad requerida.

Vista del mueble. Fotografía: Adrià Goula

La propuesta ofrece en todo momento, una lectura clara y diferenciada entre la arquitectura industrial preexistente y la implantación de los nuevos usos. Para darle cabida a todo el programa y aprovechar la gran altura disponible de la planta baja, se construye un cuerpo central con dos niveles que, a manera de gran mueble, permite alojar el aulario y la zona de administración de la escuela. La ubicación estratégica de este mueble, permite ordenar los espacios circundantes. La permeabilidad del mismo, en el centro y sus extremos, así como entre plantas, ofrece múltiples espacios de encuentro y recorridos alternativos para los usuarios del centro.

Vista desde la primera planta. Fotografía: Adrià Goula

En la primera planta del edificio, otro mueble lineal situado a lo largo de la primera crujía libera un generoso espacio de distribución que, por sus dimensiones, permite ser utilizado para diversas actividades del centro, foyer de la sala de actos, espacio de trabajo para los alumnos o espacio para exposiciones. Al atravesar este mueble, se accede a la segunda crujía de la nave donde se ubican los espacios que requieren de grandes luces estructurales así como una absoluta estanqueidad lumínica y acústica: los espacios de actos y de grabación audiovisual.

Vista del estudio de grabación. Fotografía: Adrià Goula

El proyecto preserva y enfatiza los rasgos tipológicos de la arquitectura industrial existente: orden, repetición y simplicidad estructura. Por este motivo se trabaja con un sistema estructural que ofrece la máxima transparencia frontal de los nuevos cuerpos interiores y a la misma vez, garantiza una total privacidad de las actividades desde una visión distinta.

Ubicación aproximada:

Entradas relacionadas:

6/9/2014

Casa Garoza

(Relacionado por país)

12/4/2013

Renovación del colegio de Kronenwiese

(Relacionado por tipología)

Ficha técnica

Arquitectos:
Julià Capdevila, Josep Maria (1)

Colaboradores:
Jordi Gorgues, Alfons Güell, Aina de Montserrat, Gil Roca. Estructuras: Jordi Payola. Instalaciones: TDI Enginyers

Tipología:
Equipamiento educativo (24)

Cliente:
Consorci de l'Educació de Barcelona

Situación:
España (104), Cataluña (28), Gran Via de les Corts Catalanes 173, Barcelona

Superficie construida:
5.800 m²

Año de finalización:
2019

Fotografía:
Adrià Goula

Envíanos tus imágenes

(Envíanos tus propias fotografías de esta obra)

Recomendados

Pruebamadre.jpgII Congreso redfundamentos.jpgbanner-microd.jpgbanner.jpgRECOMENDADOS COLECCIÓN.jpgbanner aarquitectura.jpg

Colaboran

Anuncio Cooperacion_nue.pngLogo-CEDODAL.jpgcasamerica-logo.png

Reconocimientos

finalista-fad2014-3.pngmencion-ixbiau-2.pngpremiocoam-14.jpg
redfundamentos.com © 2021 Todos los derechos reservados · Aviso legal y Política de Privacidad
ediciones redfundamentos