Sika_Prontuario.gif
redfundamentos.com

ARQUITECTURA Y UNIVERSIDAD. SINERGIAS EN IBEROAMÉRICA

redfundamentos reúne espacios vinculados al mundo de la arquitectura y la universidad en España e Iberoamérica · redfundamentos.com

Publicación asociada a las Escuelas de Arquitectura de España e Iberoamérica · ritafundamentos.com

Buscador de cursos, masters y formación de posgrado en España e Iberoamérica · cursosfundamentos.com

Selección de obras y noticias · blogfundamentos.com

Arquitectos y estudiantes debaten sobre temas académicos y profesionales · forofundamentos.com · PROXIMA APERTURA

Base de datos sobre autores, textos publicados e inéditos y tesis doctorales · archivofundamentos.com · PROXIMA APERTURA

21/11/2018

Centro de Arte Contemporáneo Sant Julià de Ramis

24/10/2018

Rehabilitación de dos curtidurías

20/09/2018

Consultorio de Salud de Seseña

06/09/2018

Casa Bosc d’en Pep Ferrer

24/07/2018

Casa Miriam

12/07/2018

Vonna

22/03/2018

Municipalidad de Nancagua

08/03/2018

La Casa Gallinero

22/02/2018

La ruta del Peregrino

09/02/2018

CasaBio

24/01/2018

UFV Sports Pavilion

26/10/2017

Casa Ansião

19/10/2017

Desert City

12/09/2017

La casa roja

29/06/2017

Edificio Administrativo Curricular Liceo María Auxiliadora

22/06/2017

Proyecto Módulo Niño-costero

16/06/2017

Casa Espigas 41

08/06/2017

Restauración Galerías Subterráneas del Pósito Real de Carlos IV en Porcuna (Jaén)

01/06/2017

Vivienda bifamiliar en Vizcaya

05/06/2015

Unidad del Milenio Paiguara, Ecuador

25/05/2015

Casa Convento en Chone, Ecuador

14/05/2015

Casa Albergue en El Coca

23/04/2015

Talleres y oficinas ALX

13/02/2015

Edificio de viviendas con Protección Pública en Vallecas, Madrid

17/12/2014

Escuela en Chuquibambilla, Perú

24/11/2014

El Lugar de la Memoria

10/11/2014

Casa Hastings en Lima, Perú

14/10/2014

Real Club Náutico de San Sebastián

26/09/2014

Intervención en el Teatro Municipal de Lima

31/07/2014

Gabinete de Arquitectura

29/04/2014

Jardín de infancia en Pratdip

OBRAS

14/10/2016

Casa en alturas

En el barrio de Palermo de la ciudad de Buenos Aires, en una calle arbolada y de poco tránsito, una parcela de 17,32 metros de frente presenta una particular relación con los edificios lindantes, tanto por la cercanía a la esquina como por la diversidad de escalas. Dado este contexto, el proyecto intenta comprender dichas condicionantes como potenciales operaciones de contacto que permitan abordar el problema del territorio como el desafío proyectual que implica insertar una obra de arquitectura en un entorno existente.Fotografía: © Albano GarciaLa materialización de dichos contactos con su entorno inmediato tiene como premisa generarlos a partir de una estructura mixta de hormigón y columnas metálicas, como el lenguaje que se hace expresivo y evidencia la razón de cada uno de los elementos que la componen. Esta estructura permite continuidades y discontinuidades, vacíos y llenos, generando expansiones, dobles alturas y visuales cruzadas que se continúan hacia el interior de las unidades buscando hacer de la propiedad horizontal una tipología que retome el espíritu de la casa, tanto desde su relación con los espacios exteriores como por visuales cruzadas desde la propia unidad o desde unidades contiguas.Fotografía: © Albano GarciaLa obra alterna, tipológicamente, unidades de diversas medidas, espacios y relaciones, proponiendo modos de operar sobre el problema de la repetición y la variación. Funcionalmente, poseen sus núcleos húmedos conformando una pieza común de forma simple en el sector central de la planta y en relación al núcleo común de circulación, liberando así el espacio de uso interior y posibilitando la apertura o cierre a partir de celosías internas de madera.Fotografía: © Albano GarciaComo remate, el proyecto posee dos unidades de cuatro ambientes en dúplex, con terraza y piscina propia, que aprovechan las condicionantes del código en cuanto a los retiros, generando diversas situaciones exteriores donde las expansiones se relacionan visualmente como un correlato de vacíos en altura que amplifican el aire, la luz natural y la amplitud a los espacios interiores.Fotografía: © Albano Garcia

+ Info

06/10/2016

Colegio Bicentenario en Popayán, Colombia

El colegio Bicentenario se encuentra ubicado en el sector --marginal de Matamoros, a las afueras de la ciudad de Popayán. Este sector es una urbanización informal donde la conformación social es producto del devenir espontáneo de familias en situación de desplazamiento forzado. La parcela, en desuso durante largo tiempo, ofreció a esta comunidad un lugar de encuentro a través del deporte y de actividades comunales. Conservar su función de parque lúdico fue una premisa del diseño del proyecto, un colegio con vocación social que ofrece a la comunidad algunos de sus usos como las zonas deportivas y la biblioteca.Fotografía: © Johnny TrujilloAl resolver el programa se opta por un sistema de naves funcionales de una sola crujía con un desarrollo estructural típico de pórticos y zapatas de hormigón que simplifica su construcción, ahorra recursos y, además, resuelve óptimamente la rigurosa normativa de sismo resistencia que exigía un edificio público en esta región del país.Fotografía: © Johnny TrujilloLa materialidad de su contexto, ladrillo visto de arcilla clara, ofrece al proyecto una tectónica que lo acerca a una tradición constructiva presente en todas las formas de arquitectura de la ciudad. El ladrillo es el material más democrático posible en la zona.Fotografía: © Johnny TrujilloEl Colegio se compone de cuatro naves funcionales. El bloque 1, más largo, ofrece un paramento sobre la vía principal y es donde se encuentran la biblioteca, el salón múltiple, la administración y la planta técnica. El bloque 2 agrupa las aulas de bachillerato y talleres en relación directa con el patio verde de mayor tamaño. El bloque 3 está destinado a educación primaria y conforma con el bloque 2 su patio. Y, por último, el bloque 4, de una sola planta, para minimizar el impacto sobre un callejón peatonal y las casas vecinas, acoge preescolar con su patio. Esta configuración deja libre de paramento la zona deportiva, dándole accesibilidad directa desde el barrio y permitiendo la presencia de la biblioteca en el espacio público. La circulación se hace a través de corredores generosos y rampas que se ubican a manera de diafragma entre los bloques y la zona deportiva para poder establecer un futuro control en caso de que el edificio se utilice eventualmente como espacio público.Fotografía: © Johnny Trujillo

+ Info

29/09/2016

Casa BE

La casa se ubica en un amplio terreno plano, rodeado de arboles añejos de gran porte. La principal preocupación del cliente era la seguridad, de modo que el desafío era plantear una vivienda que cumpliese con todos los requisitos de seguridad, pero que a la vez permitiera disfrutar de las áreas intermedias y exteriores.Fotografía: © Emilia Sierra Guzmán, Javier LozadaLos espacios semicubiertos e intermedios de la vivienda fueron en este proyecto el argumento central a partir del cual se estructuró la planta general. En un clima como el de Córdoba estos espacios se convierten en el centro de la casa, lugar donde transcurre la vida cotidiana y que sirve de filtro y comunicación entre el exterior abierto y de gran escala y el interior doméstico.Fotografía: © Emilia Sierra Guzmán, Javier LozadaDe esta manera se decidió resolver la planta de la vivienda incorporando, dentro de la misma, áreas de jardín interior y zonas semicubiertas que, en total, igualan a la superficie cubierta de la casa. De esta manera, los límites se vuelven abiertos y permeables entre el interior y las áreas intermedias de galería y patios, pero a la vez seguras e infranqueables. Así, la casa se organizó en franjas verticales alternando franjas exteriores de patios e interiores, una con las áreas públicas y otra con las privadas. Al sur, una fachada silenciosa y casi ciega protege de las visuales desde la calle, al norte, una amplia galería y patios permiten abrir en su totalidad los espacios interiores.Fotografía: © Emilia Sierra Guzmán, Javier LozadaLa construcción se resolvió a partir de bloques de hormigón vistos y techos prefabricados, también de hormigón, que en las áreas intermedias y en los patios interiores se abren y perforan, convirtiéndose así los muros en cribados de bloques. Las losas a su vez se transforman en pérgolas premoldeadas de hormigón, garantizando la seguridad pero a la vez el paso de la luz y el control de las visuales.Fotografía: © Emilia Sierra Guzmán, Javier Lozada

+ Info

22/09/2016

Rehabilitación espacio público. México

Este proyecto de rehabilitación tiene lugar en una unidad habitacional en San Pablo Xalpa, en Azcapotzalco. La unidad estaba sectorizada por muros, rejas y barreras que los mismos habitantes habían alzado con el tiempo y que no permitían un aprovechamiento del espacio público disponible.-Conversaciones con Rozana Montiel en Delegación Azcapotzalco, Ciudad de México [02/2016].<iframe src="https://player.vimeo.com/video/183451465" width="590" height="332" frameborder="0" webkitallowfullscreen mozallowfullscreen allowfullscreen></iframe>Realización: Gonzalo Martín / Coordinación de redacción: redfundamentos.(Para conexiones lentas recomendamos desactivar el botón "HD" en la esquina inferior derecha)-El objetivo fue transformar una “unidad habitacional sectorizada” en una comunidad de vecinos real, diseñando con la comunidad y no solo para la comunidad, partiendo de diferentes acciones. La estrategia del proyecto fue trabajar con las barreras creadas por los habitantes: permearlas, democratizarlas y re-significarlas para generar UNIDAD en la unidad.Fotografía: © Sandra PereznietoAnteriormente los habitantes de diferentes sectores de la unidad recurrentemente instalaban cubiertas temporales en el área pública para eventos y reuniones logrando así extender su área privada; trabajando con ellos rescatamos la idea de cubrir ciertos espacios para que hubiera áreas de recreación y convivencia. Se instalaron módulos techados que son más que una mera cubierta, ya que sus fachadas están equipadas para diferentes actividades (pizarrones, muros de escalada, pasamanos y redes), y se construyó un salón de usos múltiples que ocupan los niños como biblioteca.Fotografía: © Sandra PereznietoEl espacio público recuperado se vuelve una extensión de cada vivienda. La estrategia resultó eficaz: la gente se unió para contribuir en el rediseño de su unidad; y se logró tal cambio en la percepción del espacio público que fueron los mismos vecinos quienes solicitaron la demolición de las rejas. El espacio por sí mismo habló y los habitantes de la unidad tomaron la decisión de eliminar las barreras y aprovechar sus espacios exteriores llenándolos de vida pública y común.Fotografía: © Sandra Pereznieto

+ Info

25/08/2016

Escuela de vino de Cehegín, España

La antigua bodega donde se desarrolló este proyecto se encuentra en el semisótano de un importante edificio histórico llamado "Casa de la Tercia", construido en el siglo VII y situado en la pequeña localidad de Cehegín, en el interior de la Región de Murcia.Fotografía: © David FrutosHistóricamente, las uvas fueron prensadas en el patio del edificio y el jugo fluía hasta el sótano, donde viajaba a través de los canales tallados en piedra por el techo, bajo las bóvedas, hasta los imbornales de pino que desembocaban en tinajas de terracota sin esmaltar, colocadas en fila. Las tinajas fueron parcialmente enterradas en la tierra para mantener la maduración del jugo, gracias a la temperatura fresca del terreno.Fotografía: © David FrutosDe acuerdo con el proyecto, los arquitectos transformaron este espacio en una galería de 342 metros cuadrados en el que la bóveda principal de la entrada es atravesada por una rampa de cristal que se inclina suavemente hacia abajo antes de estabilizarse para convertirse en una alfombra de vidrio: una pasarela transparente e incolora pero llena de reflejos fugaces.Fotografía: © David FrutosAquí los visitantes pueden disfrutar de la exposición. Esta se compone principalmente de paneles suspendidos a lo largo de las paredes laterales con ilustraciones y textos tomados del libro escrito por el nativo de Cehegín y sumiller, Pedro Martínez. En el otro extremo, un espacio abierto acoge conferencias y conciertos, mientras que la cocina se usa para las clases de cocina con vino. Cruzando una pared se encuentra la tienda de vinos, con detalles tales como los cuellos de las botellas agarrados por los yugos de pino.Fotografía: © David FrutosEn la parte inferior podemos encontrar otra pequeña galería y una cocina. Aquí todo lo nuevo se esconde lo máximo posible. Conceptualmente, el acero bruto y la madera son materiales muy elementales que funcionan bien con las partes históricas del interior, respetando el carácter artesanal y la pátina del tiempo.Fotografía: © David Frutos

+ Info

11/08/2016

Consultorio local en Paüls

El consultorio local de Paüls (España) no se concibe como un icono que admirar desde el exterior, sino que se trata de un pequeño edificio integrado en el tejido del pueblo que define un recorrido de acceso que otorga serenidad y calma al paciente hasta que es atendido por el médico. Es un lugar desde el que mirar y sentir mediante relaciones visuales con las montañas, con el paisaje. Fotografía: © Adrià Goula El edificio solo tiene una planta de altura, en consonancia con las construcciones vecinas, y, del mismo modo, emplea los recursos habituales de la construcción popular de la zona. A pesar de jugar con soluciones constructivas sencillas, se define como edificio público por la composición simétrica y contenida y por el cromatismo y el uso del blanco en la piel exterior y el tejado.Fotografía: © Adrià GoulaEl acceso se produce por un porche con doble puerta hasta el vestíbulo y la sala de espera, donde el espacio se dilata recuperando toda la altura de la cubierta. Aquí se produce el reencuentro con el paisaje mediante un gran ventanal al fondo que proporciona vistas a la tranquilidad de las montañas, necesaria durante los momentos de espera y eventual angustia. La iluminación natural neutra desde el norte acentúa la sensación de serenidad. En un lateral de la sala de espera encontramos el acceso a las comunicaciones verticales que conducen a los espacios de servicio del sótano. En el otro lateral, dos amplias puertas nos dan el acceso a las salas de consulta médica.Fotografía: © Adrià GoulaEn estas salas de consulta se definen dos ambientes diferenciados: la zona de atención, con el techo alto en continuidad con el de la sala de espera y con un gran ventanal; y la zona de curas, protegida y acogedora, con el techo más bajo y iluminación natural indirecta.Fotografía: © Adrià Goula

+ Info

590x110_Conoce_prod_ahorro.gif

Recomendados

II Congreso redfundamentos.jpgbanner-canal.jpg376x216_Conoce_prod_ahorro.gifbanner aarquitectura.jpgbanner-microd.jpg

Colaboran

uN_banner_Redfundamentos3.jpgLogo-CEDODAL.jpgcasamerica-logo.png

Reconocimientos

finalista-fad2014-3.pngpremiocoam-14.jpgmencion-ixbiau-2.png
redfundamentos.com © 2018 Todos los derechos reservados · Aviso legal y Política de Privacidad
ediciones redfundamentos