Sika_banner_Prontuario_2_1000x80.gif
redfundamentos.com

ARQUITECTURA Y UNIVERSIDAD. SINERGIAS EN IBEROAMÉRICA

redfundamentos reúne espacios vinculados al mundo de la arquitectura y la universidad en España e Iberoamérica · redfundamentos.com

Publicación asociada a las Escuelas de Arquitectura de España e Iberoamérica · ritafundamentos.com

Buscador de cursos, masters y formación de posgrado en España e Iberoamérica · cursosfundamentos.com

Selección de obras y noticias · blogfundamentos.com

Arquitectos y estudiantes debaten sobre temas académicos y profesionales · forofundamentos.com · PROXIMA APERTURA

Base de datos sobre autores, textos publicados e inéditos y tesis doctorales · archivofundamentos.com · PROXIMA APERTURA

25/07/2019

Casa de lata

11/07/2019

Pabellón Experimental de Ladrillo

04/07/2019

Casa LA, en Córdoba, Argentina

27/06/2019

Casa entre bloques, en Babahoyo

20/06/2019

Acervo da Laje, vivienda en Brasil

06/06/2019

Vivienda Minimod, en Santa Catarina, Brasil

30/05/2019

JAjaus – vivienda unifamiliar productiva en Bizkaia

23/05/2019

Renovación de una antigua fábrica cerámica

16/05/2019

Parque educativo Mi Yuma

09/05/2019

Vivienda Arquitectura Rifa Gen. '11

25/04/2019

Vivienda CAD en Lambare

11/04/2019

Museo de las Colecciones Reales. Mansilla+Tuñón arquitectos

04/04/2019

Edificio Boreas

28/03/2019

Vivienda unifamiliar "Miravalle"

21/03/2019

Revitación de Albarrada de Mompox

14/03/2019

Pasajes residenciales

07/03/2019

Mikhuna, un espacio para habitar el tiempo

28/02/2019

Casa Catuçaba, Brasil

21/02/2019

Refugio atalaya en el desierto de Sonora

14/02/2019

Casa P

07/02/2019

La Potocine

31/01/2019

Parque educativo “Saberes Ancestrales”

24/01/2019

Parque de las canteras en Oaxaca

16/01/2019

Ermita Guadalupe en Colonia Croc

21/11/2018

Centro de Arte Contemporáneo Sant Julià de Ramis

24/10/2018

Rehabilitación de dos curtidurías

20/09/2018

Consultorio de Salud de Seseña

06/09/2018

Casa Bosc d’en Pep Ferrer

24/07/2018

Casa Miriam

22/03/2018

Municipalidad de Nancagua

08/03/2018

La Casa Gallinero

22/02/2018

La ruta del Peregrino

09/02/2018

CasaBio

24/01/2018

UFV Sports Pavilion

26/10/2017

Casa Ansião

19/10/2017

Desert City

12/09/2017

La casa roja

29/06/2017

Edificio Administrativo Curricular Liceo María Auxiliadora

22/06/2017

Proyecto Módulo Niño-costero

16/06/2017

Casa Espigas 41

08/06/2017

Restauración Galerías Subterráneas del Pósito Real de Carlos IV en Porcuna (Jaén)

01/06/2017

Vivienda bifamiliar en Vizcaya

05/06/2015

Unidad del Milenio Paiguara, Ecuador

25/05/2015

Casa Convento en Chone, Ecuador

14/05/2015

Casa Albergue en El Coca

23/04/2015

Talleres y oficinas ALX

13/02/2015

Edificio de viviendas con Protección Pública en Vallecas, Madrid

17/12/2014

Escuela en Chuquibambilla, Perú

24/11/2014

El Lugar de la Memoria

10/11/2014

Casa Hastings en Lima, Perú

14/10/2014

Real Club Náutico de San Sebastián

26/09/2014

Intervención en el Teatro Municipal de Lima

31/07/2014

Gabinete de Arquitectura

29/04/2014

Jardín de infancia en Pratdip

OBRAS

22/08/2019

Casa FL

A pocas cuadras del Rio Suquía y próxima a la Estación de trenes del Barrio Alta Córdoba, se ubica la casa en un pequeño lote urbano de 105m2 en un área con buenas conexiones.El planteo pretende hacer un aporte al entorno construido interviniendo en un espacio residual logrando el completamiento del tejido y así poner en valor el entorno ya consolidado, favoreciendo la mixtura social y aprovechando los tendidos de servicios e infraestructuras actuales.En un terreno de superficie reducida (7mx15m) la propuesta cobra sentido vertical organizando el programa en una serie de plantas superpuestas con el fin de optimizar el planteo.El proyecto rechaza cualquier jerarquía espacial para convertirse en un sistema abierto y flexible de múltiples conexiones pregonando la continuidad y libertad. La planta baja libre se presenta como un lugar estimulante que permite una gran variedad de actividades donde sus habitantes descubrirán nuevas formas de apropiación y usos para un mismo lugar.En la planta baja se reconoce la totalidad del terreno, ubicando sobre el final del lote la escalera de acceso al primer piso, con la una intención de recorrer la totalidad del espacio antes de ingresar al interior del primer piso.Sobre el 1º nivel se desarrolla el área social en un espacio integrado de estar, cocina, comedor y terraza en doble altura con la idea de estar inmerso en un espacio total, permitiendo la percepción de lado a lado del ajustado terreno favoreciendo la continuidad espacial en búsqueda de mayor amplitud.Un juego de escaleras superpuestas permite recorrer y comprender la espacialidad de la obra llevando a los siguientes pisos en donde se ubican los dormitorios, rematando en una terraza que recupera las vistas al barrio.El sentido de recorrido se ve fortalecido a través del uso del color rojo que acompaña los espacios tensionando en sentido horizontal y vertical desde el acceso, escalera y lucera como cierre del sistema.Sobre la fachada que define la calle el limite cobra espesor mediante una cortina vegetal y un sistema de parasoles de hormigón pre moldeado resolviendo la privacidad de la casa en una secuencia de capas entre el afuera y el adentro, entre lo público y lo intimo. De esta forma, la totalidad de la casa se encuentra tamizada por un filtro que envuelve el frente, acompañando a este un cantero de jazmines que perfuman todos los ambientes.El uso de las piezas que conforman el cribado hormigón visto cobran en la obra un roll de gran expresión en la composición de la fachada, resolviendo la seguridad e intimidad de la casa dando lugar un juego de luces y sombras creando una atmosfera de gran calidez.La propuesta se materializa con una estructura independiente de losas de hormigón vistas que liberan la totalidad de las plantas apoyándose únicamente en sus respectivas medianeras, con el objetivo de otorgarle al planteo la máxima flexibilidad y la posibilidad de definir los ambientes interiores a partir del equipamiento o espacios de guardados resueltos en madera.La propuesta alienta la idea de vivir próximo a los núcleos urbanos reduciendo el impacto de movilidad, con el fin de llegar a alcanzar los parámetros óptimos de una ciudad sustentable.

+ Info

01/08/2019

Casa Levadiza

Ubicada en cercanías del Delta de Tigre, la casa tiene la particularidad de sitiarse en un área inundable, con canales internos y un bosque que invade en su mayoría la totalidad pero estando del lado del continente.El paisaje circundante si bien inspira a un imaginario isleño, lejos está de esta característica tan peculiar; es que el borde del continente en esta área se caracteriza por factores tales como los mencionados al principio, donde prima una vegetación exuberante rodeada de canales que desembocan en el Rio de la Plata y, con una ruta provincial que pasa a un kilómetro de distancia.Nuevamente nos encontramos con reinterpretaciones y puesta de variantes sobre algunos conceptos establecidos, donde las posibilidades tecnológicas y constructivas están constantemente poniendo a prueba diferentes modos expresivos a través un gen arquitectónico, proyectual que es el que nos interesa.Proponemos la búsqueda de cómo se percibe y como se racionaliza el espacio en una vivienda mínima. Preferimos hablar de espacios abiertos y no de módulos, de secuencias espaciales y no de jerarquías. En este sentido definimos dos instancias de actuación posibles, las cuales articulan toda la lógica proyectual de la casa levadiza: módulo-espacio abierto/secuencias espaciales-jerarquización del espacio.En este sentido hacemos mención a los modos de cómo articular ese espacio, porque si bien pareciera de una temática que académicamente todos lo hemos aprendido, pocos hacen diferenciación y sustancia de ella; creemos que el espacio se articula no de una única manera y su lógica depende siempre de un concepto a priori, de un lenguaje propio ;entonces, tomamos como patrón proyectual la multiplicidad que se transcribe en la secuenciación de espacios articulados a través de sus programas más duros y sus variantes espaciales quedan determinadas por sus expansiones, visuales y programas flexibles. En este caso no pensado desde la lógica espacial interna porque el programa no requiere de ello sino en la relación de sus secciones (por si llamarlo) entre el suelo y la vivienda. El espacio es completamente fenoménico, porque tiene un sujeto que es participe de él, la vivienda solo puede ser lo que es porque hay un sujeto que la vive y articula de la manera que mejor le parezca dependiendo del uso que requiera en un tiempo determinado.Las secuencias espaciales quedan vívidas en algunas instancias: la relación del solado que recorre la vivienda en nivel cero generando espacios de esparcimiento mayor y aprovechando la altura de la casa para generarse propias sombras, la relación de las expansiones mecánicas con la altura de los arboles donde ya el sujeto es más participe de esta naturaleza abstracta y no la contempla a través de una ventana, y por último la relación intrínseca de la vivienda en su totalidad con el paisaje en general; es decir con lo que la vivienda ha generado en esta abstracción.A diferencia de otros modelos que hemos estudiado aquí si La idea de jerarquización espacial toma forma a partir de configurar el todo en secuencias, y si definiendo un carácter formal.La obra se materializa a través de elementos de optima colocación y logística, si bien el área de trabajo no es en el delta que solo es posible llegar en barco, aquí tampoco es un área de fácil acceso; entonces se pensó una vivienda modulada y racionalizada en relación a sus materiales, con una mano de obra capaz de llevar a cabo la totalidad de la obra. Se trabajó con paneles de poliuretano inyectado en toda su envolvente exterior y madera en el interior. La estructura es metálica con perfilería completamente modulada para la colocación de las aberturas y fuelles mecánicos laterales (balcón y acceso) que se abren y cierran según se necesite.La expresividad de la vivienda queda definida por el negro, una abstracción dentro de un paisaje que mantiene una totalidad homogénea en su volumen pero que varía colores en el tiempo.

+ Info

25/07/2019

Casa de lata

En este lugar, el paisaje varia desde el contrastante azul del cielo y el verde de la vegetación, hasta el gris y la neblina de los días fríos, típicos de una región que tiene uno de los inviernos más rigurosos de Brasil.La pieza monolítica es envuelta por un jardín que circunda el proyecto y vincula lo construido a su entorno natural. A través de la configuración de casa patio, los espacios íntimos de la residencia se vuelven hacia un jardín interior, que encuadra y direcciona las vistas a los árboles preservados de la cercanía y a la vez garantiza la privacidad de los espacios internos.El programa cumple con los requisitos de la pareja de propietarios: una casa urbana y de una sola planta, con un garaje amplio que alberga su sencilla colección de autos antiguos.Conformando un único volumen, la planta cuadrada está dividida en tres sectores. Los dos sectores opuestos, de misma área, organizan de un lado el garaje y del otro, la casa, y están articulados por las áreas de servicio y el espacio de parrilla, que se conecta al área externa central.Desde el exterior, la casa se presenta como un bloque cerrado y austero, mientras que, a partir del patio interno, se transforma en planos transparentes y permeables, con amplias aberturas que integran la casa al jardín. El patio se convierte en un espacio introspectivo y contemplativo que relaciona los diferentes sectores del programa. La abertura lineal en la fachada del garaje permite un encuadramiento de los autos estacionados, integrándolos al área de la residencia.La organización de las funciones domésticas busca, al mismo tiempo, la continuidad y fluidez de los recorridos y la calidad de los espacios internos, sobre todo en lo que se refiere a la abundancia de iluminación natural y a una amplia conexión con el exterior. Cada ambiente mantiene una relación única con las demás habitaciones y con las vistas desde su ventanas. Una serie de puertas corredizas organizan y delimitan las áreas sociales y privadas, conformando un amplio espacio íntimo para la vida cotidiana de la pareja.El presupuesto limitado fue un factor determinante para la elección de los materiales y tecnologías utilizadas en la construcción, con vistas a su viabilidad y a un bajo costo de mantenimiento. El proyecto combina estructura de concreto para la base [fundaciones, losas y mobiliario fijo] con estructura metálica para las columnas y vigas de la superestructura. Las paredes externas y la cubierta reciben el mismo revestimiento de paneles metálicos, que, en conjunto con la fachada principal en madera, conforman el volumen monolítico.Las superficies combinan revestimientos de madera, vidrio y metal como reflejo de la composición - a la vez industrial y artesanal - del proceso constructivo.La apariencia oscura de los materiales externos remite a la técnica local tradicionalmente empleada en el tratamiento de casas de madera. El proyecto resulta, así, en una arquitectura sencilla, capaz de integrarse al paisaje.

+ Info

11/07/2019

Pabellón Experimental de Ladrillo

"...El arquitecto a través de la organización no convencional de la partes convencionales es capaz de crear significados nuevos dentro del conjunto... Las cosas familiares vistas en un contexto poco familiar llegan a ser perceptivamente tanto nuevas como antiguas..."Robert Venturi, Complejidad y contradicción en la arquitectura.Frente a la oportunidad de experimentación en una obra residencial de pequeña escala, se desarrollan una serie de ensayos que constituyen el marco teórico-práctico del proyecto, a partir de manipular un elemento tradicional de nuestra cultura constructiva en búsqueda de nuevos significados y posibilidades.La obra se emplaza dentro de un lote suburbano en City Bell, provincia de Buenos Aires, que ya cuenta con una piscina y un quincho. El encargo consta de la construcción de cuatro habitaciones de fin de semana, materializadas mediante planos horizontales y verticales de hormigón armado que determinan su estructura portante y espacial. El cerramiento exterior del pabellón está constituido por paneles autoportantes de ladrillo de construcción en seco.El sistema constructivo utiliza al ladrillo común como unidad básica dispuesto en forma repetitiva, alternando llenos y vacios dentro de un bastidor metálico. A partir de posicionarun panderete cincuenta y cinco ladrillos enteros y veintidós medios apoyados unos sobre otros sin mortero, se crea un panel modular de trama semi-abierta, que permite el ingreso tamizado de la luz, el viento y el sonido, resguardando a la vez la intimidad de los habitantes.El ritmo generado por la alternancia de las piezas y los silencios entre ellas produce una marcada uniformidad de la envolvente. Esta uniformidad se ve matizada mediante la posición saliente de algunas partes singulares en la composición: los paneles que conforman la fachada sur cuentan con la posibilidad de desplazarse, permitiendo la vinculación de los dormitorios con el exterior. El dinamismo resultante de la disposición de los paneles móviles somete a un ladrillo a un comportamiento inusual, brindando un efecto de inestabilidad latente que permite crear nuevas formas y experimentar capacidades que no han sido aún exploradas.

+ Info

04/07/2019

Casa LA, en Córdoba, Argentina

¿Cómo intervenir con una vivienda en el paisaje suburbano de las primeras estribaciones de las sierras? Este fue el desafío planteado a la hora de implantar este proyecto, al igual que la casa GPL, para una vivienda unifamiliar en una zona de suburbios en rápido crecimiento. El desarrollo de las urbanizaciones suburbanas en las estribaciones de las sierras de Córdoba, plantea la problemática de la destrucción del paisaje a medida que avanza la frontera urbana en forma de barrios cerrados con viviendas aisladas que van tapizando el paisaje serrano. Dos proyectos distintos, misma estrategia conceptual, uno al lado del otro.Al momento de implantar esta vivienda, fue premisa trabajar nuevamente aprovechando el fuerte desnivel del terreno, tratando de esta manera, de interferir lo menos posible con el paisaje, manteniendo así las visuales que se tienen desde la calle hacia aquel frondoso bosque serrano, compartido con la casa vecina. Al enterrar la vivienda y apoyarla contra el desnivel más marcado del lote, la calle desaparece por completo y el bosque de repente aparece a la altura del observador, en la plata noble. Accedemos a través de un patio enterrado que sirve de fuelle entre el interior y la calle. El hormigón visto, elegido como materialidad, contrasta con el verde predominante.Los espacios de la vivienda, orientados todos al norte, abren a un balcón corrido de 2 mts de ancho, por sobre el nivel de suelo del jardín, ocultándose de las visuales de la calle y logrando la privacidad de los espacios interiores y exteriores de la casa. Otro patio orientado hacia el sur, separa la zona de pasillos y dormitorios, y permite a su vez el ingreso de luz y ventilaciones cruzadas.

+ Info

27/06/2019

Casa entre bloques, en Babahoyo

Lo local y lo tradicional como procesos y el contexto como recurso.Comunicador audiovisual, gestor cultural de eventos musicales, espíritu libre y propietario de una parcela de 7x10 m2 donde realizar la intervención, Oscar busca un refugio. El proyecto era capturar el espíritu no sólo creativo del poder ocupante, sino que, además, es arrancar esa alma frágil, ligera y evanescente de la pequeña ciudad.La Casa Entre Bloques, se ubica en Babahoyo, provincia del Ecuador, ciudad donde los espacios son sinónimos de estrechez, falta de ventilación, falta de iluminación. Siempre la excusa es la falta de presupuesto. La apuesta es lograr un respiro, una oportunidad de construir con pocos recursos una solución que satisfaga las necesidades reales.Su materialidad constructiva experimenta tipos básicos de envolventes, utilizando la composición como herramienta de exploración. Está construido con bloques de hormigón de mampostería con solapado, puertas y ventanas de arquetipos tradicionales de vidrio y metal, aleros de madera transparentes como respuesta a la necesidad de iluminación, y grandes ventanales para favorecer la ventilación cruzada que se ocupará del clima tropical de la región. La propuesta incluye el diseño del mobiliario dentro de los mínimos cánones para ahorrar espacio y generar un entorno útil.Definir una respuesta de vivienda, a través de diferentes estrategias como la aplicación de principios de diseño sostenible, el uso de materiales locales con baja energía y la participación de la mano de obra local. Aún en proceso de búsqueda de formas de cuestionar la posibilidad de tener un código de solución más cercano a la realidad y la optimización de los recursos.

+ Info

Recomendados

banner.jpgbanner-canal.jpgbanner-microd.jpgPruebamadre.jpgbanner aarquitectura.jpgII Congreso redfundamentos.jpg

Colaboran

Logo-CEDODAL.jpgAnuncio Cooperacion_nue.pngcasamerica-logo.png- FUNDACION PECSA logo.jpglogoavintia.jpg

Reconocimientos

premiocoam-14.jpgmencion-ixbiau-2.pngfinalista-fad2014-3.png
redfundamentos.com © 2019 Todos los derechos reservados · Aviso legal y Política de Privacidad
ediciones redfundamentos