Sika_banner_Prontuario_2_1000x80.gif
redfundamentos.com

ARQUITECTURA Y UNIVERSIDAD. SINERGIAS EN IBEROAMÉRICA

redfundamentos reúne espacios vinculados al mundo de la arquitectura y la universidad en España e Iberoamérica · redfundamentos.com

Publicación asociada a las Escuelas de Arquitectura de España e Iberoamérica · ritafundamentos.com

Buscador de cursos, masters y formación de posgrado en España e Iberoamérica · cursosfundamentos.com

Selección de obras y noticias · blogfundamentos.com

Arquitectos y estudiantes debaten sobre temas académicos y profesionales · forofundamentos.com · PROXIMA APERTURA

Base de datos sobre autores, textos publicados e inéditos y tesis doctorales · archivofundamentos.com · PROXIMA APERTURA

11/26/2020

Rancho de Paja en Itá

11/19/2020

Edificio de viviendas para 4 amigos

11/12/2020

Litibú

11/5/2020

Bungalows Camping los Manzanos

10/29/2020

Casa Leona

10/22/2020

46 viviendas dotacionales en la antigua fábrica Fabra & Coats

10/15/2020

Casa Entre Muros

10/8/2020

Escuela Infantil A Baiuca

10/1/2020

Kusy Kawsay

9/24/2020

Refugio Urbano

9/17/2020

Rehabilitación: de granero a vivienda

9/10/2020

Oficinas calle Isla de Flores

9/3/2020

Vivienda T

6/25/2020

El Camarote

6/18/2020

La Linda bakery Carrasco

6/11/2020

Casa Cinco

6/4/2020

Edificio Ferrocarril 4Bis

5/28/2020

Centro interpretativo Vale do Tua

5/21/2020

Edificio CRIBA

5/14/2020

Casa Palmas

5/7/2020

Casas Gemelas

4/30/2020

Entre Pinos

4/23/2020

Casa Tanda

3/26/2020

Dos casas de corcho

3/19/2020

Taller Amairis | Taller de costura comunitario

3/6/2020

Casa Culunco

12/19/2019

Clínica Médica

12/12/2019

SESC 24 de Maio

12/5/2019

Refuncionalización ex-molino Marconetti

10/24/2019

Casa de las camas en el aire

6/27/2019

Casa entre bloques, en Babahoyo

6/20/2019

Acervo da Laje, vivienda en Brasil

5/23/2019

Renovación de una antigua fábrica cerámica

4/11/2019

Museo de las Colecciones Reales. Mansilla+Tuñón arquitectos

2/7/2019

La Potocine

1/31/2019

Parque educativo “Saberes Ancestrales”

1/24/2019

Parque de las canteras en Oaxaca

11/21/2018

Centro de Arte Contemporáneo Sant Julià de Ramis

10/24/2018

Rehabilitación de dos curtidurías

3/22/2018

Municipalidad de Nancagua

3/8/2018

La Casa Gallinero

9/12/2017

La casa roja

6/22/2017

Proyecto Módulo Niño-costero

6/8/2017

Restauración Galerías Subterráneas del Pósito Real de Carlos IV en Porcuna (Jaén)

7/28/2016

Estudio Iturbide, México

5/25/2015

Casa Convento en Chone, Ecuador

12/17/2014

Escuela en Chuquibambilla, Perú

11/24/2014

El Lugar de la Memoria

11/10/2014

Casa Hastings en Lima, Perú

10/14/2014

Real Club Náutico de San Sebastián

9/26/2014

Intervención en el Teatro Municipal de Lima

7/31/2014

Gabinete de Arquitectura

4/29/2014

Jardín de infancia en Pratdip

OBRAS

3/8/2018

La Casa Gallinero

La casa Gallinero es parte de una serie de proyectos que trata de buscar alto un nivel de eficiencia constructiva -entregada principalmente por la sistematización de sus elementos- para lograr casas de gran tamaño y muy bajo presupuesto. Proyectada fundamentalmente en un solo material, esta propuesta puede verse como una revisión crítica a las técnicas de la carpintería tradicional y las posibilidades que ofrece hoy como una tecnología liviana, accesible y manual.Sobre una idea de producción eficiente para construir infraestructura, se ha proyectado esta casa de campo a la manera de los silos de producción; donde construcción queda patente en su apariencia final.Fotografía: © Cristóbal PalmaConstruida en base a una única sección transversal, -que es toda la casa de una sola vez-, permite contener una simetría dependiente de su concepto estructural.32 marcos rígidos elaborados en madera de 4.00 y 3.20 metros (ocupando todo su largo), y vinculados cada 75 centímetros. Todo este esqueleto de palos es soportado por 4 vigas maestras que corren por debajo de toda la casa, y que descargan en una serie de polines de maderas empotrados cada 150 x 180 cm.6 diagonales en sus entramados verticales más el cielo y el piso entablados en todo su largo,permiten arriostrar la casa de los eventuales movimientos sísmicos que afectan al país.Los aleros en ambos lados y a todo su largo, tamizan la sombra que es arroja permanente a la casa, permitiendo que la galería que circunda y envuelve el interior de la casa, obtenga una iluminación templada en toda su estancia.Fotografía: © Cristóbal PalmaLas habitaciones se sitúan en el centro de la planta, con un corredor perimetral, que permite el acceso por ambos lados mediante puertas correderas de ciprés. Están revestidas con un entablado de madera, de suelo a techo, y en el forjado superior se encaja una ventana para mirar al cielo.Fotografía: © Cristóbal Palma

+ Info

3/1/2018

Terraza PM

En un quiebre del terreno en el área de su jardín, el propietario quería una ampliación de la casa para proporcionar un espacio para el uso social. La idea era revitalizar este rincón para convertirlo en el corazón exterior de la vivienda: un punto de encuentro, una sala y comedor para la familia, un lugar para hacer asados y estar alrededor de una fogata.Fotografía: © TAABEl diálogo con la casa se crea utilizando sus ejes como referencia, alineando las columnas a sus paños, creando un acceso a la cocina que sirve al uso de la terraza y otro posterior para ingresar directamente.Estructuralmente la cubierta esta construida con 32 vigas prefabricadas de concreto armado de 7 metros de longitud soportadas por tres columnas robustas.Fotografía: © César Béjar

+ Info

2/22/2018

La ruta del Peregrino

Cada año, alrededor de 2 millones de peregrinos caminan la Ruta del Peregrino ubicada en Jalisco, México a través de las montañas existentes entre los pueblos de Ameca y Talpa con el fin de ver a la Virgen del Rosario como un acto de devoción, fe y purificación.Debido a la afluencia de visitantes y como un esfuerzo para mejorar la experiencia de los caminantes, el Gobierno del Estado de Jalisco y la Secretaría de Turismo de Jalisco financiaron la construcción de una infraestructura que diera albergue y servicios básicos a los peregrinos. Bajo esta encomienda se desarrollaron los albergues ubicados en la Estanzuela y Atenguillo.El entendimiento e integración al contexto en el que se ubican, la funcionalidad,cero matenimiento, el uso de la mano de obra local y conseguir un diseño modular fueron las premisas con las que el estudio de Luis Aldrete empiezan a trabajar en este proyecto.Fotografía: © Paco Perez ArriagaEl desarrollo de un programa que se adaptara a las necesidades del elevado aforo de visitantes es el mayor reto. Se parte de la idea fundamental de proveer sombra y agua a los peregrinos, por lo que se opta por diseñar edificios flexibles, dotados únicamente de servicios básicos, duchas, wc, lavamanos, vestidores y un gran espacio diáfano que bien podría utilizarse para dormir, descansar o como salón de usos múltiples.Después de un análisis y entendimiento profundo del contexto, los usos y costumbres de los pobladores, los simbolismos, colores, texturas, materiales, y la utilización de los mismos de manera vernácula, se encuentran las pistas que dan las directrices para desarrollar una estrategia de diseño clara en la que, con un lenguaje contemporáneo y utilizando materiales de la región, permita a los usuarios y lugareños identificarse con los albergues, remitiéndolos a experiencias guardadas en la memoria.La estrategia formal del proyecto nace de un módulo base, que da forma al proyecto al multiplicarse, y de esta manera pueda tener capacidad de adaptación y crecimiento. La atmósfera cobra sentido al configurarse con dos piezas de block de color adobe, una de las tonalidades predominantes de la región. Estas piezas generan una celosía perimetral en los edificios, que traducen a fachada el juego de luces y sombras generados por las cubiertas de hojas de roble utilizadas en la mayoría de los lugares de descanso de los alrededores, las cuales contienen una gran dosis de sensibilidad y calidad espacial.Fotografía: © Paco Perez Arriaga

+ Info

2/9/2018

CasaBio

Flavio y Lucía son una pareja de Bioquímicos que compraron un terreno en Solymar, Canelones.Tres requisitos son los ingredientes que acaban dando forma a este proyecto: la familia está a punto de crecer, el presupuesto es ajustado y se prevé ampliar la vivienda una planta en el futuro, con el fin de poder añadir dormitorios.Un elemento centrado en planta, un núcleo húmedo exento recubierto en madera es el encargado de organizar las distintas estancias. En él se ubican la cocina, el único baño de la casa y la lavandería. La cocina se abre hacia el espacio de salón/comedor, suscitando el diálogo entre las distintas zonas.Fotografía: © Manuel Machado / g+En la parte posterior del núcleo, desde el que se accede al baño y lavandería, se proyecta el área más privada de la vivienda, la zona de noche. El mismo módulo húmedo genera un espacio previo a las habitaciones, que Flavio y Lucía utilizan como pequeño despacho.Fotografía: © Manuel Machado / g+Un parrillero y un pequeño depósito en el patio terminan de cerrar la intervención.Fotografía: © Manuel Machado / g+El sistema constructivo se compone de bloques de hormigón vibrado para los muros y losetas prefabricadas de hormigón para el forjado.Para el revestimiento exterior se emplea madera quemada, creando así una conexión con la materialidad del módulo interior, y una malla deployé recubre los huecos.La austeridad exterior se compensa con la claridad interior que aportan los muros blancos y la explosión de luz natural que inunda la pequeña CasaBio.Fotografía: © Manuel Machado / g+

+ Info

1/24/2018

UFV Sports Pavilion

Light is more.Sin duda, hablamos de Alberto Campo Baeza.El nuevo Pabellón Polideportivo en el campus de la Universidad Francisco de Vitoria en Madrid da buena cuenta de por qué se le conoce como el arquitecto de la luz.Fotografía: © Javier CallejasEl edificio, terminado el pasado año 2017, alberga usos de polideportivo y aulario. Incluye salas polivalentes, pistas deportivas, gimnasio, piscina, fisioterapia… Y Campo Baeza lo hace blanco, todo blanco.El volumen exterior lo componen dos prismas paralelos unidos en su planta baja por un zócalo que a su vez funciona como acceso al edificio, cuya cubierta funciona como patio exterior de interrelación entre ambos. La materialidad y volumetría de cada uno diferencia sus usos entre deportivo y docente. Así, la pieza principal del proyecto queda claramente diferenciada al tratarse de una gran caja de luz traslúcida, de 60x50x12 m, tamizada y controlada, que juega a entrar en relación espacial con la plaza central del campus.Fotografía: © Javier CallejasEl espacio de polideportivo se convierte en una caja en la que la luz rebota en cada arista.La orientación es clave para controlar el uso de la luz como material protagonista: la fachada sur se cierra mediante un panel prefabricado de hormigón aligerado GRC para evitar el fuerte soleamiento, y permitir así la total apertura de la fachada norte, resuelta en su totalidad con vidrio translúcido. La fachada suroeste mantiene una divertida conversación con la noroeste; mientras la primera abre una banda baja en vidrio transparente con el fin de potenciar la relación del espacio interior con la plaza exterior, la otra lo hace en su parte alta, relacionándose así con el patio de la cubierta del zócalo.Fotografía: © Javier CallejasLa estructura del pabellón se construye en acero: una retícula de pilares y vigas en fachadas y cerchas para resolver las grandes luces de cubierta. Todo pintado en blanco. El resto de la estructura es de hormigón armado, con la singularidad de vigas de gran canto sobre el espacio de las piscinas en sótano.El resultado es un edificio sobrio y formal, sencillo, luminoso y blanco. Muy blanco.

+ Info

10/26/2017

Casa Ansião

Dentro del centro histórico de la ciudad de Ansião, una casa existente con algo de valor histórico se presenta al frente, delimitando la parcela de intervención.A nuestra vista nos encontramos con dos arquitecturas muy distantes, separadas no sólo por el tiempo, sino también por su estilo de edificación.Fotografía: © Hugo Santos SilvaSe procura establecer una simbiosis entre ellas, respetando la casa preexistente. Esta relación nació tan naturalmente que uno llega a pensar que una no puede existir sin la otra.El terreno está delimitado por muros y edificios adyacentes. Por ello surgió la opción de crear un patio interior, hacia el cual se abran todas las estancias, atribuyendo a la vivienda un carácter íntimo, viviendo hacia el interior y asegurando la privacidad.Fotografía: © Hugo Santos SilvaLa implantación no sólo se basó en las características del entorno, también en la sección aurea. La razón es la siguiente: el cuerpo humano es la representación más notable y obvia de la sección aurea, y la presencia humana es el elemento esencial en la definición de la casa.La elección de colores y materiales más cálidos en el interior proporciona un gran confort espacial. En el exterior, partiendo de la base de los materiales preexistentes, se conserva la esencia, las líneas de la casa original, y se mantiene el mismo lenguaje en el nuevo volumen, confiriendo así un carácter unitario y uniforme en toda la intervención.Fotografía: © Hugo Santos Silva

+ Info

Recomendados

banner-microd.jpgbanner aarquitectura.jpgbanner.jpgII Congreso redfundamentos.jpgPruebamadre.jpgRECOMENDADOS COLECCIÓN.jpg

Colaboran

casamerica-logo.pngAnuncio Cooperacion_nue.pngLogo-CEDODAL.jpg

Reconocimientos

premiocoam-14.jpgmencion-ixbiau-2.pngfinalista-fad2014-3.png
redfundamentos.com © 2020 Todos los derechos reservados · Aviso legal y Política de Privacidad
ediciones redfundamentos