Sika_banner_Prontuario_2_1000x80.gif
redfundamentos.com

ARQUITECTURA Y UNIVERSIDAD. SINERGIAS EN IBEROAMÉRICA

redfundamentos reúne espacios vinculados al mundo de la arquitectura y la universidad en España e Iberoamérica · redfundamentos.com

Publicación asociada a las Escuelas de Arquitectura de España e Iberoamérica · ritafundamentos.com

Buscador de cursos, masters y formación de posgrado en España e Iberoamérica · cursosfundamentos.com

Selección de obras y noticias · blogfundamentos.com

Arquitectos y estudiantes debaten sobre temas académicos y profesionales · forofundamentos.com · PROXIMA APERTURA

Base de datos sobre autores, textos publicados e inéditos y tesis doctorales · archivofundamentos.com · PROXIMA APERTURA

Imagen
OBRAS

RESIDENCIA PARA MÚSICOS CON SALA DE MÚSICA · 11/24/2013

Galardonado con el Premio Klippan, este proyecto del estudio belga Robbrecht en Daem consistió en la reconversión de una antigua lechería en residencia para músicos con Sala de música.

Ubicado en Gaasbeek, una zona rural del interior de Bruselas, se implanta sobre un terreno fuertemente inclinado, con una diferencia de altura de casi 11 metros en una parcela de 55 metros de profundidad.

El edificio original constaba de dos partes, una construcción de 1899 y otra, situada detrás de esta, de 1952. La primera ha sido renovada en profundidad. La segunda, sin embargo, se reemplazó por un nuevo volumen.

El edificio de delante es de ladrillo, con fachadas blanqueadas y un plinto cementado gris. En él se ubican las estancias (dormitorios, cuartos de baño, cocina y salón) para los músicos. El trasero, donde se sitúa la sala de música, está semienterrado, debido a la pendiente del terreno. Este último tiene forma de zigurat diseñado como una gruesa cubierta que, revestida con el mismo ladrillo rojo en ambos lados, crea un suave tejado transitable (quinta fachada del edificio visto desde el jardín), con forma de espiral al exterior, y un impresionante techo escultural en el interior de la sala. En ella, con el objetivo de crear un espacio íntimo y recogido, las ventanas se sitúan en lo alto de las paredes, evitando así el contacto visual con el exterior.

Desde la terraza, la cara externa del zigurat, se puede disfrutar de la maravillosa vista de los alrededores.

Ubicación aproximada:

Entradas relacionadas:

3/1/2018

Terraza PM

(Relacionado por tipología)

Ficha técnica

Arquitectos:
Robbrecht en Daem (1)

Colaboradores:
Els Claessens, David Schalenbourg, Eric Dhont

Tipología:
Equipamiento residencial (21)

Cliente:
Particular

Situación:
Bélgica (1), Onderstraat 17, 1750 Lennik, Bélgica

Superficie construida:
850 m2

Año de finalización:
2004

Fotografía:
Kristien Daem

Envíanos tus imágenes

(Envíanos tus propias fotografías de esta obra)

Recomendados

II Congreso redfundamentos.jpgbanner aarquitectura.jpgRECOMENDADOS COLECCIÓN.jpgbanner-microd.jpgPruebamadre.jpgbanner.jpg

Colaboran

casamerica-logo.pngAnuncio Cooperacion_nue.pngLogo-CEDODAL.jpg

Reconocimientos

premiocoam-14.jpgmencion-ixbiau-2.pngfinalista-fad2014-3.png
redfundamentos.com © 2020 Todos los derechos reservados · Aviso legal y Política de Privacidad
ediciones redfundamentos