banner-soluciones-integrales-sika-1000x80.gif
redfundamentos.com

ARQUITECTURA Y UNIVERSIDAD. SINERGIAS EN IBEROAMÉRICA

redfundamentos reúne espacios vinculados al mundo de la arquitectura y la universidad en España e Iberoamérica · redfundamentos.com

Publicación asociada a las Escuelas de Arquitectura de España e Iberoamérica · ritafundamentos.com

Buscador de cursos, masters y formación de posgrado en España e Iberoamérica · cursosfundamentos.com

Selección de obras y noticias · blogfundamentos.com

Arquitectos y estudiantes debaten sobre temas académicos y profesionales · forofundamentos.com · PROXIMA APERTURA

Base de datos sobre autores, textos publicados e inéditos y tesis doctorales · archivofundamentos.com · PROXIMA APERTURA

5/20/2021

Casa Cavalcante

5/13/2021

El Parque de la Ciencia

5/6/2021

El Gauchal

4/29/2021

Nave 3

4/22/2021

Espai Santa Eulàlia

4/15/2021

Ca'n Terra

4/8/2021

Casa en el Carrizal

4/1/2021

Rehabilitación Centro Cívico El Mallol

3/25/2021

Casa Tejida

3/18/2021

Ex Fábrica Cultural Pobre Diablo

3/11/2021

Refugio Río Plata

3/4/2021

Universidad Torcuato Di Tella. Edificio Sáenz Valiente

2/25/2021

Casa Alegrana

2/18/2021

Restauración del castillo de la Tossa

2/11/2021

Centro Cultural Comunitario Teotitlán del Valle

2/4/2021

Internado Bella Vista

1/28/2021

La cueva de la mini bestia

1/21/2021

Dos Casas Quimilar

1/14/2021

Dirk y la fábrica de chocolate

1/7/2021

Gimnasio Urbano - Bardales

ÚLTIMAS OBRAS > Ver más

1/19/2022

Rehabilitación de la Iglesia de San Atilano

La iglesia de San Atilano es un templo del periodo barroco, de tres naves, situado en el Centro Histórico de Tarazona.El Ayuntamiento decidió rehabilitarlo como Espacio Cultural polivalente y flexible. La intervención se plantea con tres ideas directrices. La primera, tratar de poner en valor las características espaciales del edificio: la unidad formal, la homogeneidad del espacio y el modo de captar y reflejar la luz, modificando solo aquellos elementos de escaso valor. Otra directriz de la rehabilitación ha sido solucionar las patologías existentes, como las humedades presentes en muros y suelos. Para ello se han utilizado varias capas de mortero de cal permeable que deseca la humedad de los muros. Además, se ha colocado una ventilación natural en la nave y se ha dispuesto una cámara ventilada entre el antiguo y el nuevo pavimento. Por último, la propuesta de adecuación al nuevo uso se ha resuelto con un solo elemento: un plano de madera que se apoya sobre el pavimento existente y configura el espacio expositivo.

+ Info

12/22/2021

Hospital de la Santísima Trinidad de Torrijos

El hospital de la Santísima Trinidad (1525) forma parte del proyecto de Teresa Enríquez para la transformación de la aldea de Torrijos en una de las primeras villas renacentistas españolas. Los hermanos Egas y un joven Alonso de Covarrubias, encuentran aquí las condiciones para transitar desde el Gótico Isabelino a un Renacimiento primerizo. El Hospital, hoy recuperado de la ruina, es pionero en la utilización del claustro como estructura funcional sanitaria, y también en la composición tosca e imperfecta de un Renacimiento arcaico. Construido con métodos populares, todo el esfuerzo se concentró en el claustro de toba calcárea local, que escapa al orden de fábricas ciegas, captando la luz y la ventilación como elementos de una nueva arquitectura humanista.El proyecto sustrae los añadidos, abre timpanizados, recompone faltantes, y recupera niveles de suelos y cubierta. Una estructura nueva revierte la ruina y repone estructuralmente el orden arquitrabado del claustro. El restauro, por analogía, repite el modelo de carpinteros y albañiles locales inexpertos en restauración pero doctos en los mismos métodos constructivos que alumbraron al Hospital hace 500 años, respetando también la misma economía circular original. La obra es construida con morteros de cal y arena y un tablón de construcción sin labrar de 21x7 cm, que aparejado de diferentes formas construye alfarjes, cubiertas, artesas, apeos y escalera. Hoy el hospital está de nuevo en pie, alzado de nuevo bajo las huellas de su memoria, para continuar el curso de la vida.

+ Info

12/14/2021

Pabellón de la Cardencha

¡Emergencia....! Querían una caseta de obra equipada. Junto a una infraestructura existente (aljibes y canales de riego), una sombra para el "investigador solitario". Allí debajo se está fresco, protegido por la cardencha, bajo un manto de glicinias cuyo terrón aporta inercia y compensa los voladizos. Con un tablón se hace todo. Abrazos compensados por unos redondos de acero que estabilizan el conjunto.Tan primitivo y leve como una cabaña, aún tan musculado como una toguna. Se construyó en un mes y costó 24.000 €

+ Info

11/24/2021

Casa 905

Ningún contexto es irrelevante para un nuevo edificio. Y a menudo el propio sitio genera condicionantes, afectando el proyecto en casi cada decisión. No es el caso de esta casa.El sol, la geometría de la parcela (casi cuadrada con un chaflán), un vecino excesivamente cercano a sur, y una torre de viviendas a norte, más propia de un polígono residencial de los sesenta que de este trozo de ciudad jardín donde se ubica el solar. Cuatro inputs mal contados.Los propietarios (una pareja con dos hijos) querían una casa sin mantenimiento, con mucha privacidad y una buena relación con el jardín -más bien un patio- durante todo el año, un estudio bien puesto, y otros pocos requerimientos habituales. Y ganas de vivir en una casa moderna -sin mayúscula-. Y cierto interés por la arquitectura doméstica japonesa contemporánea.Fotografía Adrià GoulaCon estos condicionantes teníamos claro que la historia había que escribirla casi desde cero o, mejor dicho, desde dentro, con el propio edificio. Había que crear un sitio nuevo.La parcela era plana, ligeramente por debajo de la rasante de la calle. Sin árboles.El primer paso fue construir una valla opaca lo más alta posible, de unos dos metros, y situar la casa descentrada hacia el este, colmatando los 120 m2 de ocupación máxima y rellenando todos los límites edificables excepto a oeste, por donde entra solo durante todo el año. Allí es donde el jardín perimetral se hace más ancho (7,6 m), el resto tiene anchuras variables adecuadas a la normativa (3 m a vecinos y entre 5 y 6 a las calles) -la normativa obliga a cosas que no siempre tienen mucho sentido-.A norte plantamos unos árboles de hoja perenne que, con el tiempo, privarán la vista desde la torre de viviendas vecina.La nueva casa se estructura en cuatro capas concéntricas paralelas a los límites del solar, como una cebolla. De exterior a interior: la valla de obra, el patio perimetral y una galería corrida que rodea el cuerpo central, una caja de obra vista de bloque de hormigón de dos plantas.En fases iniciales del proyecto, cuando la casa era más grande, la galería perimetral era un espacio intermedio, bioclimatizado, con usos complementarios, y todas las piezas principales se alojaban en el núcleo de la vivienda. Posteriormente, por adecuación presupuestaria, se redujo la superficie y en el cuerpo central solo quedaron las habitaciones, los baños y la escalera. Las zonas comunes pasaron a la galería.Fotogafía: Adrià GoulaEn la galería pasa casi todo. Es una veranda, con ciertas resonancias a la casa de Orinda de Charles Moore, que propone relaciones intensas y variables (estacionalmente) con el patio; en verano, mediante los grandes paramentos correderos se convierte en un porche; en invierno, grandes ventanales en las esquinas ofrecen vistas enmarcadas al jardín y captan radiación solar a poniente. Contrariamente a lo habitual, en esta casa los cristales son fijos y los portones móviles son opacos, una condición que transforma la fachada y la galería constantemente, en función de qué está abierto y qué cerrado.Fotogafía: Adrià GoulaComo en la capilla de Santa María dos Anjos de Lina Bo Bardi, la veranda, de cubierta inclinada, se construye con sistemas ligeros y en seco: estructura de madera (pilares, vigas y techo) y cerramientos de vidrio, aluminio, madera y chapa galvanizada ondulada. En contraposición con la ligereza de la galería el núcleo central es masivo y compacto, con más inercia térmica. Los muros de bloque y los forjados se dejan vistos en la galería y se pintan de blanco en las habitaciones.En invierno, la veranda abriga y calienta todo el cuerpo central (baños y habitación), que no tiene sistema de climatización propio (en planta baja); el pavimento de hormigón, con mucha inercia, aparte de recibir puntualmente la radiación solar directa, se calienta vía suelo radiante, al igual que las habitaciones del primer piso; la generación es por bomba de calor aerotérmica.En verano, cuando las correderas están cerradas, las ventanas se protegen del sol con el vuelo de la cubierta y con unas cortinas reflectantes exteriores. A su vez, la inclinación del techo favorece, por estratificación, un sistema de ventilación pasivo que evacúa el aire caliente mediante cuatro conductos ocultos en las fachadas qué funcionan cómo pequeñas chimeneas solares, favoreciendo la renovación natural y facilitando el refrescamiento de la veranda.Diez años más tarde de la primera reunión con los clientes, y con una larga e intensa historia entremedio, se completó la casa 905. El largo tiempo fue otra herramienta determinante en el proceso del proyecto.La arquitectura, a veces, saca partido de (su) lentitud.

+ Info

ÚLTIMAS NOTICIAS > Ver más

1/18/2022

Proyectos preseleccionados Premio Mies van der Rohe UE 2022

La Comisión Europea y la Fundación Mies van der Rohe acaban de anunciar las 40 obras preseleccionadas (entre los 532 proyectos presentados), que competirán por el Premio de Arquitectura Contemporánea de la Unión Europea – Premio Mies van der Rohe 2022.Las obras seleccionadas están repartidas en 18 países europeos diferentes. Austria tiene 5 obras (Neustift im Stubaital, Wiener Neustadt, Linz y 2 en Viena), 5 más están en Francia (Guécélard, Romainville, Saint-Jean-de-Boiseau y 2 en París), y 5 en España (Cornellà de Llobregat, Puig-Reig y 3 en Barcelona). Se pueden visitar 3 obras en Bélgica (Bruselas, Gante y Hasselt), 3 más en Alemania (todas en Berlín) y 3 en el Reino Unido (Helensburgh y 2 en Londres). Hay 2 obras en Dinamarca (Ebeltoft y Ribe), Finlandia (Helsinki y Vantaa), Polonia (Oswiecim y Rybnik) y Portugal (ambas en Lisboa). Las otras obras se encuentran en la República Checa (Praga), Grecia (Kourouta, Amaliada), Hungría (Budapest), Italia (Turín), los Países Bajos (Tilburg), Noruega (Stavanger), Rumania (Bucarest) y Eslovenia (Ptuj).En la selección se encuentran 5 proyectos en España y 1 proyecto de un equipo español en Londres:- 85 viviendas públicas en Cornellà de Peris + Toral- 46 viviendas dotacionales en la antigua fábrica Fabra & Coats en Barcelona, por Roldán+Berengué- La Borda - Cooperativa de viviendas en Barcelona, por Lacol arquitectura- Recuperación de la torre Merola en Puig Reig, de Carles Enrich Studio- Polideportivo y ordenación interior de manzana en el Turó de la Peira, de Anna Noguera y Javier Fernández- Second Home Offices en Holland Park en Londres, por SelgasCano.Los ganadores se anunciarán en abril del 2022 y la ceremonia de entrega de premios tendrá lugar en mayo del 2022.

+ Info

1/13/2022

La moda de los peluches... Masahiro Hikita

A los extranjeros les sorprende la gran cantidad de peluches que hay en las casas japonesas. A este respecto, no solo se limitan a las habitaciones de los niños, sino que también se extienden al comedor y la sala de estar.Hay un promedio de 11,8 peluches manufacturados en el 75% de los hogares, mientras que en un 30% de los mismos hay una media de 3,6 peluches fabricados a mano. Los peluches, que los niños abrazaban y con los que jugaban, también se han convertido en adorables objetos decorativos para los adultos.Izquierda: Uno de los recursos de la cultura burikko es el uso de vestidos inspirados en la ropa de muñecas o niñas, con cintas, encajes y volantes. Fotografía: Nadia Vasileva. Derecha: La marca Hello Kitty es uno de los símbolos representativos de la cultura burikko. Nació en la década de los 1970 y algunos sociólogos definen su apariencia dentro da la corriente más amplia de la cultura kawaii como escape emocional de la época de postguerra. Fotografía: Nadia VasilevaUn ejemplo típico es un osito de peluche llamado tedibea[1]. Se dice que proviene del apodo del presidente norteamericano Theodor Roosevelt, Teddy, quien salvó a un osezno durante una cacería a principios del siglo[2].En los últimos años, los tedibea antiguos han sido comercializados a precios elevados, han protagonizado exposiciones, e incluso se ha publicado un admirable libro que los clasifica y sistematiza con ilustraciones. Se trata en esencia de una cultura infantil para esnobs (personas que fingen ser de río arriba[3]) que debería ser ridícula y que, sin embargo, se ha convertido en un pequeño boom.Colección de peluches usados para decorar. Izquierda y centro: Fotografía: Guadalupe Martín Santana. Derecha: Fotografía: Jin Taira.Aparte de eso, en los gemusenta (salones recreativos, N. del T.) está de moda un juego para pescar pequeños peluches baratos. Incluso el tsuppari no onisan[4](o “chico abusón”, N. del T.) colecciona sus recompensas de mascotas de peluche.Con la epidemia de los ositos de peluche, en una época de paz duradera, la “cultura del macho (que enfatiza la masculinidad)” se debilita; es una época en la que el erotismo, ya llegado a su fin, se vuelve poco atractivo, resultando el burikko el símbolo de este tiempo. Es ahora cuando Japón experimenta su apogeo.Autor: Masahiro Hikita. Traducción: Nadia Vasileva, Jin Taira[1] tedibea, del inglés Teddy Bear, oso de peluche o, literalmente, “oso Teddy”. (N. del T.)[2] El autor se refiere al principio del s. XX[3] de río arriba: expresión japonesa que se refiere a gente de clase social alta definida por sus modales, comportamientos y apariencias educados y respetables[4] tsuppari no onisan: tsuppari es una expresión utilizada durante las décadas de los 1970-1980 para referirse a jóvenes con conducta rebelde, relacionados con el abuso del alcohol y el tabaco, las drogas, y con actividades delictivas; tsuppari no onisan era un término generalizado que podríamos traducir como “chico abusón”. (N. del T.)

+ Info

1/12/2022

Soluciones para la ciudad postcovid

La firma de seguros ASEMAS acaba de presentar los resultados de “Arquitectura para el día después”, concurso que organizó durante la etapa del confinamiento, con el objetivo de ayudar a dar respuesta a los grandes retos en los nuevos estilos de vida a los que nos enfrentamos tras la pandemia del COVID19, y en los que la Arquitectura juega un papel importante.La necesidad de que las ciudades y viviendas se adecuen a exigencias introducidas por la pandemia demanda una ágil repuesta por parte de los profesionales de la Arquitectura para construir un futuro más seguro.Entre los 222 equipos de arquitectura participantes, el jurado eligió las siguientes propuestas ganadoras:- RESPUESTA URBANA: bajo el símil de “Remdesivir”, medicamento creado para tratar el Ébola y reutilizado para la cura de la covid19, el autor (Jorge Francisco de la Calle Bernardo) propone recuperar la función primigenia higienista y planificadora del urbanismo reformulando el concepto de “supermanzanas”, enfocándolas hacia la reducción de la expansión de enfermedades contagiosas y la mejora de la calidad de vida en caso de confinamiento. Todo ello para lograr ciudades menos contaminadas, más sostenibles y justas.- UN NUEVO PARADIGMA RESIDENCIAL: "Una casa para todo: lo doméstico" (Javier del Pozo Modrego), proyecto de planificación de una ciudad desde un modelo nuevo, en cuyo interior conviven trabajo, residencia y ocio con flexibilidad de espacios, en constante adaptación, y donde se exploran nuevas formas de habitar. Una estrategia que va desde la actuación global a lo local, apoyándose en un acertado diseño y análisis modular.- REPENSANDO LO PÚBLICO: "Mínimun" (María Teresa Aguilar Carrasco), modelo híbrido extrapolable a cualquier ciudad media o barrio de uso social permanente. Y, con posibilidad de adaptarse de manera inmediata para la prestación de servicios fundamentales en caso de emergencia sanitaria con una combinación de infraestructuras de abastecimiento, teletrabajo, conciliación, apoyo sanitario y alojamiento temporal.Dada la alta calidad de los proyectos presentados se otorgaron seis menciones especiales de entre los 35 que resultaron finalistas, y 60 semifinalistas.Más información

+ Info

12/20/2021

Call for papers. IV Congreso Internacional Hispano-Americano de Historia de la Construcción

El Campus de Mieres de la Universidad de Oviedo acogerá entre el 4 y el 8 de octubre de 2022 el IV Congreso Internacional y XII Congreso Nacional de Historia de la Construcción. Convocado por la Sociedad Española de Historia de la Construcción, presidida por el arquitecto Santiago Huerta (Universidad Politécnica de Madrid), el congreso reunirá a especialistas del entorno de la arquitectura, la hisotira, la ingeniería...El envío de resúmenes permanecerá abierto hasta el día 10 de enero. En esta ocasión se hará especial énfasis en la construcción asturiana, la arquitectura industrial y la historia de las obras públicas.Más información: https://historiaconstruccion.org/2022/.

+ Info

(Búsqueda libre)

Regístrate

(Regístrate para poder enviar una obra o una noticia)

Recomienda una obra

(Recomienda una obra para su publicación)

Recomienda una noticia

(Recomienda una noticia para su publicación)

Búsqueda por situación

(Búsqueda de obras por situación geográfica)

Búsqueda por tipología

(Búsqueda de obras por tipología arquitectónica)

Búsqueda por arquitecto

(Búsqueda de obras por arquitecto)

Historial de obras

(Historial de obras publicadas en blogfundamentos)

Historial de noticias

(Historial de noticias publicadas en blogfundamentos)

Recomendados

RECOMENDADOS COLECCIÓN.jpgbanner.jpgbanner-microd.jpgMucho cuento.jpg

Colaboran

Logo-CEDODAL.jpgAnuncio Cooperacion_nue.pngcasamerica-logo.png

Reconocimientos

premiocoam-14.jpgreviewbox-site-2021-es.pngfinalista-fad2014-3.pngmencion-ixbiau-2.png
redfundamentos.com © 2022 Todos los derechos reservados · Aviso legal y Política de Privacidad
ediciones redfundamentos